«Присоединение территорий активно поддержат патриоты»: ДНР и ЛНР хотят стать частью России

0
54

«Присоединение территорий активно поддержат патриоты»: ДНР и ЛНР хотят стать частью России

Эксперты рассказали «Блокноту» о будущем непризнанных республик

В последние дни вновь активизировалась дискуссия о возможности вхождения непризнанных Донецкой и Луганской республик в состав России.  С заявлением о возможности такого сценария выступил ее премьер ДНР Александр Бородай. По мнению опрошенных «Блокнотом» экспертов, подобный поворот событий нельзя исключать, однако при его реализации возникнет немало сложностей.

О возможном скором присоединении самопровозглашенных республик к России Бородай заявил во время съезда партии «Родина» в Санкт-Петербурге. При этом Бородай отметил, что де-факто ДНР и ЛНР уже являются частью Российской Федерации, а многие жители непризнанных республик участвовали в голосовании по поправкам в Конституцию.

«Присоединение территорий активно поддержат патриоты»: ДНР и ЛНР хотят стать частью РоссииДНР и ЛНР хотят стать частью России

Политическая партия «За правду», одним из лидеров которой является писатель Захар Прилепин, призвала к проведению референдума по включению ДНР, ЛНР и Приднестровья в состав России.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в свою очередь заявил, что официально включить в состав России ДНР и ЛНР можно было в 2014 году после референдума в Крыму. Онишенко  также подчеркнул, что многое зависит от «политической воли», но территориальный вопрос важно все-таки решить. «А люди будут уже четко и ясно понимать, где они живут, в чем состоит их судьба и их детей, внуков. И, конечно, всех будущих поколений», — добавил он.

«Присоединение территорий активно поддержат патриоты»: ДНР и ЛНР хотят стать частью РоссииДепутат Геннадий Онищенко уверен: присоединить Донбасс можно было еще в 2014 году

Онищенко также пояснил, что экономика Донбасса направлена на Россию. «И это тоже является тем содержательным, совершенно объективным посылом того, что мы живем в одной стране. И давно пора с этим юридически определиться», — подчеркнул политик.

Член Совета Федерации, заместитель главы комитета по международным делам Владимир Джабаров в свою очередь заявил, что Россия никогда не рассматривала самопровозглашенные республики Донбасса «как необходимые ей регионы».  По словам Джабарова, Россия «до сегодняшнего дня признает Донецк и Луганск территорией Украины. Хотя Украина считает это чужими территориями».

«Россия никогда не рассматривала Донбасс — Луганск, Донецк — как необходимые ей регионы. Мы рассматривали эти регионы как территории, где проживают русскоязычные люди. Русские по национальности и многие русские по духу», — заявил Джабаров радиостанции «Говорит Москва».

По словам сенатора, Киев затягивает признание особого статуса ДНР и ЛНР, закрепленного в минских соглашениях, и «всячески пытается уклониться» от реализации этих договоренностей.

«Присоединение территорий активно поддержат патриоты»: ДНР и ЛНР хотят стать частью РоссииДля России включение ДНР и ЛНР в свой состав обещает немало неприятностей, говорят эксперты

Сценарий вхождения ДНР и ЛНР в состав России всегда возможен, но для этого нужны активные шаги, указал глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. «Учитывая, что Россия на словах признает, что указанные территории  являются частью Украины, такой сценарий представляется маловероятным. С другой стороны, почти у всех жителей этих непризнанных республик – российские паспорта, они тяготеют к России, причем не только в юридическом смысле, но и культурном. Думаю, что присоединение территорий активно поддержат патриоты и консервативно настроенная часть общества. Однако для такого сценария необходима политическая воля», — подчеркнул Игнатовский.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов в разговоре с «Блокнотом» указал, что Россия всегда последовательно выступала за исполнение Минских соглашений. «Ни о каких других формах взаимоотношений с Донбассом никогда не было и речи», — отметил Тихонов.

Политолог Сергей Станкевич в свою очередь указал на то, что Кремль остается приверженцем урегулирования конфликта в Донбассе на основе пакетного соглашения «Минск-2», которое после утверждения Советом Безопасности ООН в феврале 2015 года стало частью международного права. «Подтверждая готовность содействовать исполнению соглашения «Минск-2», Москва защищает себя от более жестких форм санкционного давления (по крайней мере, со стороны Евросоюза). Признание самопровозглашенных республик или тем более включение их в состав России почти неизбежно повлечёт обвинения в «поддержке терроризма» и в «аннексии», после чего последует полная экономическая и финансовая блокада страны», — заявил «Блокноту» Станкевич.

По его словам, предвидя подобный ход событий, Кремль ограничивается гуманитарной поддержкой людей, проживающих на Донбассе, в остальном сохраняя защитимую позицию в международно-правовом поле. Каких-либо перемен в этой ситуации в ближайшее время ожидать трудно, полагает эксперт.