«Пришли отстоять свою память»: жители Риги устроили бунт из-за сноса монумента Освободителям

0
24

«Пришли отстоять свою память»: жители Риги устроили бунт из-за сноса монумента Освободителям

Во время акции полиция задержала депутата Европарламента Татьяну Жданок.

В центре Риге собрались сотни людей, которые протестуют против сноса монумента Освободителям. Местные власти начали стягивать к памятнику полицию, за участие в митинге уже задержана депутат Европарламента Татьяна Жданок. Между тем, в России заявили, что готовы принять установить монумент у себя, если его демонтируют.

Депутаты латвийского сейма одобрили законопроект, приостанавливающий действие соглашения с Россией об охране памятников советским воинам. Это позволило правительству прибалтийской республики избавиться от юридического препятствия, которое мешало снести памятник Освободителям в Риге.

«Мы получили от всех партнеров по коалиции заверение, что такой шаг, скорее всего, будет сделан в четверг. Однако если… некоторым органам местного самоуправления «не хватит духа» для их сноса, не исключено, что парламенту придется предпринять дальнейшие шаги», — заявил лидер нацблока Райвис Дзинтарс.

13 марта снос памятника поддержала дума Риги, после этого сотни жителей города вышли на митинг в защиту мемориала советским воинам. Еще до начала митинга стало известно, что мэр Риги Мартиньш Стакис после внеочередного заседания поручил начать подготовку к демонтажу памятника советским воинам в парке Победы. Кроме того, власти не стали согласовывать акцию и вывели на улицу силовиков.

«Я пришёл сюда, чтобы отстоять свою память. Мне больше ничего не надо», — рассказал один из пришедших на митинг жителей Риги.

Сообщается о задержаниях. Одной из первых за участие в митинге полицейские схватили депутата Европарламента Татьяна Жданок. Об этом сообщил депутат Рижской думы, член оппозиционной партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов.

«Да, она пишет объяснение в полиции. В принципе, это противозаконно. Суд только что решил, что митинг окончательно запрещен. Мы вышли к людям объяснить суть запрета», — рассказал Митрофанов «Газете.ру».

По его словам, действия властей перешли уже все возможные границы разумного: «Сейчас мы едины как никогда ранее, и в этом наша сила. Мы не сдадимся».

После событий в Риге глава Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что регион готов разместить мемориал Освободителям на своей территории.

«Пришли отстоять свою память»: жители Риги устроили бунт из-за сноса монумента Освободителям

«Во время Великой Отечественной войны Ленинградская битва продолжалась более трех лет. В отличие от большинства европейских политиканов, мы хорошо помним уроки Второй мировой войны и цену Победы над нацизмом. Мы помним историю, уважаем ее героев и найдем достойное место размещения мемориала. Например, в Ивангороде у границы с Прибалтикой», — написал Дрозденко в своем Telegram-канале.

Ранее «Блокнот» вспоминал историю памятника воинам Советской Армии — освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистких захватчиков. Это монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми пятиконечными звездами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей, была открыта в 1985 году.

Власти Латвии неоднократно планировали снести памятник. В середине 1990-х годов его даже пытались взорвать латвийскиенационалисты, но их планам не суждено было сбыться. В 2012 году в стране вновь заговорили о демонтаже памятника, но разговоры затихли. Ситуация с ним вновь обострилась в этом году. 9 мая к памятнику пришло огромное число людей с цветами, площадь перед монументом просто утопала в гвоздиках. На следующий день рано утром городские власти сгребли принесенные цветы трактором. Однако уже 11 мая к памятнику воинам-освободителям вновь пришли люди с цветами и зажженными свечами в руках.

После решения Сейма Латвии, которое, по сути, разрешило снос памятника, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала латвийских депутатов «вурдалаками». Именно это слово она написала в своем телеграм-канале.

После начала российской спецоперации на Украине в целом ряде государств варварски начали сносить памятники, которые увековечили подвиги советских воинов. Иногда такие сносы выглядят абсурдно. Особенно стараются власти Польши, где стартовала программа декоммунизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here