«Принуждение к миру»: как России удалось остановить бойню в Карабахе

0
9

«Принуждение к миру»: как России удалось остановить бойню в Карабахе

Замороженный конфликт в Закавказье рискует вновь разгореться

Прибывшие в Армению военные миротворческого соединения направились в район выполнения задач по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщило Министерство обороны России. По данным военного ведомства, наблюдательные посты выставят «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора». Напомним, Россия вводит миротворческие войска в Нагорный Карабах. Для развертывания миротворческого контингента планируют перебросить 1 960 военных, 90 БТР, 380 единиц автомобильной и спецтехники. 400 российских миротворцев уже прибыли в Армению. О том, как России удалось погасить войну в Закавказье и окажется ли перемирие длительным – «Блокноту» рассказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Очевидно, что войну 2020 года Армения Азербайджану проиграла: Азербайджан расширил свою территорию, а Ереван потерял ее часть. Реакция общества в обеих странах после заключения соглашения тоже достаточно красноречива: в Баку массовые гуляния, в Ереване – массовые беспорядки, занятие протестующими дома Правительства и т.д. Однако если бы не Россия, благодаря усилиям которой было заключено мирное соглашение, последствия для Еревана могли быть куда более плачевными. Азербайджан наступал, занял Шушу, готовился к наступлению на Степанакерт, то есть Армения была довольно близка к тому, чтобы потерять Нагорный Карабах. Но благодаря вмешательству России, президента Путина удалось добиться для Еревана относительно приемлемых условий. Потому что потеря части территории – не самый худший вариант, так как Степанакерт и большая часть Нагорного Карабаха остаются под контролем властей непризнанной республики.

 С другой стороны, по этой причине достигнутые договоренности не могут полностью устраивать Азербайджан, потому как Баку хотел большего. Очевидно, не устраивают они и Армению, это мы видим по ночным беспорядкам в Ереване, по захвату дома Правительства и вполне вероятной отставке премьер-министра Пашиняна. Полагаю, что это была скорее вынужденная мера, потому что, с одной стороны, Азербайджан понес действительно большие потери – такие, что продолжать боевые действия он, по всей видимости, без прямой поддержки Турции уже не мог, а с другой стороны – вооруженные силы Армении были в значительной степени дезорганизованы, деморализованы, существовала серьезная вероятность стратегических потерь, в частности, Степанакерта. Поэтому нельзя сказать, что какая-то из конфликтующих сторон полностью выполнила все свои задачи полностью.

«Принуждение к миру»: как России удалось остановить бойню в КарабахеРоссии удалось заморозить конфликт в Закавказье

 Однако политика – искусство компромиссов, и именно такой компромисс предложила сторонам Россия. Вряд ли на данный момент есть лучшее решение, но в этом конфликте оно явно промежуточное, и в перспективе Азербайджан наверняка предпримет новые попытки отвоевать у Армению территорию, которую он считает своей. Возможно, что не последнюю роль в заключении мирного соглашения сыграло то, что азербайджанская сторона сбила российский вертолет. Наверняка по этому поводу Москва предъявила Баку серьезные претензии и, вполне вероятно, этот инцидент стал своего рода инструментом «принуждения к примирению», одной из причин, почему Азербайджан пошел на мир, не выполнив до конца свои военные задачи.

Для нас в этой ситуации важно, что Россия в очередной раз показала себя, как минимум, региональным лидером, благодаря активному участию Москвы в урегулировании конфликта эта война была окончена. Россия снова успешно выступила в качестве медиатора и сохранила свое геополитическое значение и для Армении, и для Азербайджана. В этом, конечно, огромная заслуга лично президента Путина и министра иностранных дел Лаврова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here