Принудительная дипломатия: США продвигают новую стратегию войны против России

0
42

Принудительная дипломатия: США продвигают новую стратегию войны против России

Штаты угрожают странам, которые не поддерживают их политику в украинском вопросе.

США склонны угрожать странам, которые не поддерживают их политику по украинскому вопросу. Об этом пишет китайское издание Global Times. Высокопоставленные чиновники Вашингтона откровенно «намекают» странам относительно последствий их поддержки России.

В среду заместитель госсекретаря США Венди Шерман высокомерно заявила, что санкции в отношении России должны стать уроком для Китая и дать Поднебесной «хорошее понимание» последствий, с которыми она может столкнуться, если будет оказывать экономическую поддержку Москве.

«Я думаю, они дадут достаточно хорошее представление президенту Си о том, что может случиться с ним, если он в самом деле поддержит Путина в какой-либо материальной форме», — сказала Шерман.

Принудительная дипломатия: США продвигают новую стратегию войны против России Заместитель госсекретаря США Венди Шерман. Иллюстрация: стоп-кадр видео.

По ее мнению, Пекин должен «извлечь правильные уроки» из скоординированной реакции Запада на войну в Украине и осознать, что любые возможные действия Китая по силовому захвату демократически управляемого острова Тайвань являются неприемлимыми.

Также в среду директор Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз предостерег Индию от слишком тесного сотрудничества с Россией. По его словам, дальнейшее стратегическое сотрудничество с Москвой может дорого обойтись индийским властям, а последствия такого взаимодействия будут «значительными и долгосрочными».

«Безусловно, в некоторых аспектах мы разочарованы тем, как Индия и Китай ведут себя в контексте украинского вопроса», — добавил он.

Ранее американские официальные лица несколько раз оказывали давление на Индию и даже намекали на введение санкций. А президент США Джо Байден заявил, что недоволен «несколько шаткой» позицией Индии по Украине.

Принудительная дипломатия: США продвигают новую стратегию войны против РоссииПрезидент США Джо Байден. Фото: discover24.ru

Global Times пишет, что Вашингтон стремится к господству в политическом и экономическом плане, принуждая страны принимать его позицию. В качестве угроз используются темы безопасности, материальной поддержки, санкций.

«По иронии судьбы, Вашингтон обвиняет Китай» в «дипломатии принуждения», но украинский кризис точно показал, что именно США не жалеют усилий для принуждения других стран, — пишет издание. — Они пытаются втянуть другие страны в кризис, пока сами получают прибыль».

Термин «принудительная дипломатия» также использовался американскими исследователями для обобщения политики США в отношении Лаоса, Кубы и Вьетнама в 1970-х годах. После окончания холодной войны, с помощью военных угроз, политической изоляции, санкций и блокады технологий США запугивали небольшие страны, чтобы использовать их в своих интересах. США сформировали эту систему, согласовав ее с принципом, что «тот, кто подчиняется США, будет процветать, но кто идет против Штатов — пострадает».

Принудительная дипломатия: США продвигают новую стратегию войны против РоссииКапитолий. Фото: pixabay.com

Китайское издание полагает, что для США вся ситуация на Украине более чем выгодна. Европе она принесла волну мигрантов и беженцев, экономические проблемы и дефицит энергоносителей, а США просто зарабатывают на ситуации.

Как отмечает Global Times, уловки США становятся все менее эффективными, так как мир видит ее фальшивую мораль и гегемонию. Все больше и больше стран не желают подчиняться Штатам. Например, Сингапур, который имеет «дружественные связи» с США, отказался принимать чью-либо сторону. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что «Индия твердо стоит перед миром со своими интересами без какого-либо страха или давления». Global Times называет это сопротивлением «принудительной дипломатии».

Ранее о том, что США угрожают странам, помогающим России, писала газета The Wall Street Journal. Издание также приводит давление на Китай как сигнал для других стран, которые так или иначе взаимодействуют с РФ. Например, в отношении стран, куда летают российские авиакомпании — источник издания считает, что даже помощь в заправке российских самолетов будет считаться нарушением экспортных ограничений.

Западные страны ввели против России рекордное число санкций — более шести тысяч запретов и ограничений.

Принудительная дипломатия: США продвигают новую стратегию войны против РоссииПремьер-министр Михаил Мишустин. Фото: tvk6.ru

«Новая реальность и санкции, которые последовали уже в этом году, носят беспрецендентный характер. Количество ограничений превосходит когда-либо вводимые в отношении другой страны, — сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. — Всего их уже свыше 6 тысяч — это индивидуальные, секторальные санкции, санкции против страны. Но главное, что они направлены против всех граждан».

Мишустин отметил, что целью санкций было то, чтобы отбросить Россию на годы или даже десятилетия назад, отрезать от мира, заставить отказаться от перспективных проектов, нанести удар по уровню жизни людей. Он добавил, что авторы стратегии предполагали, что санкционный шторм за несколько дней разрушит экономику России, но этот сценарий не сбылся.

При этом заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что целью санкций, введенных Западом против России, является попытка свержения власти.

Принудительная дипломатия: США продвигают новую стратегию войны против России Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Фото: vmo24.ru

Ранее выяснилось, что две трети жителей планеты выступают на стороне России или относятся к ней нейтрально в контексте событий на Украине. Специалисты The Economist Intelligence Unit (EIU) изучили открытые данные и выяснили, что население «прозападных» стран (то есть не поддерживающих РФ) составляет только 36% от всего мира. Треть населения планеты живет в странах, сохраняющих нейтралитет, еще треть — в странах, для которых Россия является союзником.