«Причиной пожара на «ЗИЛе» могла быть и возможность массовой застройки»

0
642

8 июля на южной территории АМО «ЗИЛ» произошел крупный пожар, который длился несколько часов. Сообщение о возгорании в административном центре по проспекту Андропова, дом 18, корпус 2, поступило в столичное управление МЧС около 13 часов.

Первые пожарно-спасательные подразделения выехали на место происшествия в 13.10, а в 15.42 пожар был локализован. Полностью возгорание площадью 2 тыс. кв. м. в складском помещении, арендованном коммерческой компанией, удалось ликвидировать в 18.17 мск. Горели все три этажа производственного здания, возгорание привело также к обрушению кровли на площади 80 кв. м.

"Причиной пожара на "ЗИЛе" могла быть и возможность массовой застройки"
«Причиной пожара на «ЗИЛе» могла быть и возможность массовой застройки»

На месте работали более 100 человек личного состава, к тушению пожара были подключены несколько десятков единиц техники, в том числе три пожарных вертолета КА-32 и два катера. В результате пожара никто не пострадал.

Напомним, это не первый случай возникновения пожара на старейшем автомобилестроительном заводе имени Лихачева. 10 февраля 2015 года около 10 утра на пульт дежурного оператора пожарной службы поступило сообщение о возгорании мусора на территории бывшего завода на общей площади около 20 кв. м.

В короткие сроки пожар удалось ликвидировать. В июне и июле прошлого года произошли пожары в одном из цехов и в складских помещениях «ЗИЛа». Кроме того, 21 июня 2013 года на складе производственной площадки завода загорелись строительные материалы.

"Причиной пожара на "ЗИЛе" могла быть и возможность массовой застройки"
«Причиной пожара на «ЗИЛе» могла быть и возможность массовой застройки»

Стоит отметить, что весной того же 2013 года столичные власти одобрили проект концепции развития производственной зоны бывшего завода. Согласно плану реконструкции на территории «ЗИЛа» должны быть расположены несколько функциональных «ареалов» – жилые микрорайоны, деловой центр, парки, автомобильное производство. Общий объем инвестиционных вложений в реорганизацию завода оценивается городской администрацией в $10-12 млрд за 10-15 лет.

Ранее, в мае 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин объявил и о масштабном проекте создания новой набережной на территории бывшей промзоны «ЗИЛа». По его словам, потенциальные инвесторы уже найдены, и к 2017 году работы по благоустройству будут завершены. «Инвестор в этом году появится, надеюсь. Работы, которые мы начинаем – это не просто прогулочная история, а реконструкция огромных промышленных территорий», — подчеркнул он.

«ЗИЛ» был основан в 1916 году и занял территории в 280 га между станциями метро «Автозаводская» и «Нагатинская». В 1927 году завод возглавил Иван Лихачев, именно с его именем связано интенсивное развитие предприятия. В лучшие времена с конвейера сходили до 200 тыс. отечественных автомобилей ежегодно. В 2012 году правительство Москвы, которому принадлежит около 64% акций предприятия, решило оставить для автомобилестроительных производственных цехов 50 га территории, остальную часть территории было решено «отдать» под строительство технопарка и жилых зданий. В конце 2013 года конвейер окончательно перестал функционировать.

"Причиной пожара на "ЗИЛе" могла быть и возможность массовой застройки"
«Причиной пожара на «ЗИЛе» могла быть и возможность массовой застройки»

С тех пор на сложно контролируемых объектах промышленной резервации, ожидающей своего «перерождения» в «высокотехнологичный социально-производственный оазис», возгорания происходят регулярно. Одной из причин нынешнего пожара источники в правоохранительных органах называют нарушение противопожарных правил при проведении сварочных работ.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в комментарии Накануне.RU отметил, что «такие большие территории очень трудно охранять и соблюдать на них правила технической безопасности». Кроме того, сейчас лето, и предпосылки для самовозгорания повышаются, добавил он. «Это может быть как умышленный поджог, так и просто халатность. Можно предполагать все, что угодно, поскольку нет никаких точных ведений относительно причины пожара. Вместе с тем следует вспомнить, что «ЗИЛ» является последней крупной площадкой в рамках центра Москвы, за исключением Ходынки, которая еще относительно свободна для массовой застройки. Здесь со счетов ничего списывать нельзя», — резюмировал Салин.

"Причиной пожара на "ЗИЛе" могла быть и возможность массовой застройки"
«Причиной пожара на «ЗИЛе» могла быть и возможность массовой застройки»

Мотив передела производственной площадки нередко рассматривается в качестве причины возгорания на крупных объектах недвижимости. Так, в случае с пожаром в библиотеке ИНИОН РАН выдвигалась версия умышленного поджога застройщиками, интересовавшимися земельным участком, на котором располагалось сгоревшее здание. Обстоятельства возникновения очередного пожара на «ЗИЛе» выясняются.

Ущерб от пожара, как рассказали Накануне.RU в пресс-службе городского департамента имущества, должен будет возместить собственнику объекта недвижимости АМО «ЗИЛу» арендатор помещений. «Согласно договору аренды всю ответственность за сохранность помещения и соблюдение техники безопасности несет арендатор. Кроме того, на него возложены обязательства по возмещению ущерба, нанесенного при эксплуатации, в полном размере», — пояснили в ведомстве. Размер убытка пока не уточняется.

Источник