Президентский Совет правам человека взялся кримининализацию алтайских кленов

0
36

Совет по правам человека на первом же выездном совещании в Алтайском крае внес неожиданное для данного ведомства предложение — вырубать клены для защиты ленточных боров, информирует «Интерфакс-Сибирь». Любопытно, но о других планах СПЧ на территории «двух Алтаев», касающихся непосредственно нарушения прав местных жителей, пока не сообщается.

Как стало известно источнику, идея вырубки кленов пришла в голову эксперту постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Алексею Ярошенко. «В Алтайском крае есть опасный биологический объект — клен ясенелистный. 200 с лишним лет старались, чтобы его завести и акклиматизировать. К сожалению, это биологическая угроза номер один сегодня. Его массовое распространение на территории ленточных боров просто убивает эти экосистемы особенно в городе и в пригороде», — пояснил свое мнение Ярошенко. Он также отметил, что пока никто точно не знает, что нужно делать, но в любом случае на территории ценных участков клен нужно уничтожать.

В то же время он напомнил, что вырубка клена является «таким же криминалом, как и рубка боров». И в отдельных регионах возникали ситуации, когда людей привлекали к ответственности за то, что срубили это дерево. «Надо выходить с инициативой по декриминизации использования этого дерева», — предложил Ярошенко.

Стоит отметить, что жители «двух Алтаев» ожидали от приезда столичных гостей решения куда более серьезных вопросов. Так, правозащитники планировали посетить детские, социальные и медицинские учреждения, образовательные организации, места принудительного содержания граждан в Барнауле и Горно-Алтайске. Кроме того представители СПЧ намерены были осмотреть объекты ветхого и аварийного жилья и места возможных экологических нарушений, встретиться с гражданскими активистами и представителями органов власти субъектов Российской Федерации. С жалобой в СПЧ хотели обратиться общественники, ратующие за сохранение усадьбы купца Михайлова в Барнауле, которую сносят по планам прокуратуры. Однако касательно местных проблем пока речь велась лишь о вырубке кленов.

В то же время члены СПЧ уже заявили, что задержанных необходимо отправлять на флюорографию на стадии попадания в изоляторы временного содержания (ИВС), а не следственные изоляторы (СИЗО). Кроме того, председатель СПЧ Михаил Федотов выразил позицию, что пожилым и людям с инвалидностью необходимо подыскивать приемные семьи, прежде чем определять в дома престарелых.