Президент РФ отказался обсуждать работу спецслужб перед всей страной и миром

0
42

Президент РФ отказался обсуждать работу спецслужб перед всей страной и миром

Журналист РЕН ТВ спросил у Владимира Путина, давал ли он задание выяснить источник происхождения коронавируса и если да, то было ли оно выполнено.

На традиционной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина по итогам 2020 года прозвучал вопрос об источнике нового коронавируса, ставшего причиной пандемии COVID-2019. Задал его корреспондент телеканала РЕН ТВ. Он поинтересовался у главы государства, поручали ли спецслужбам выяснить, откуда взялся SARS-CoV-2.

Журналист напомнил, что на мировой арене звучит много предположений о том, кто стал виновником пандемии, в том числе версии об искусственном происхождении коронавируса, и спросил мнение Путина об этих версиях.

Российский лидер заявил, что «не хотел бы на всю страну и весь мир говорить» о разных предположениях по поводу источников происхождения COVID-2019, «тем более что мы не видим никаких подтверждений» этим гипотезам.

Самой распространенной из них, напомним, является американская версия о том, что коронавирус изготовили китайцы — а они действительно, быстрее других стран справившись с эпидемией, воспользовались ситуацией и скупили многие зарубежные активы на своей территории. Кроме того, существует гипотеза о том, что SARS-CoV-2 был искусственно создан в секретной лаборатории США в качестве биологического оружия.

По словам Владимира Путина, сейчас надо не думать об источнике коронавируса, а «объединить усилия в борьбе с проблемой». Глава государства подчеркнул, что «некоторые наши западные партнеры», которые любят упирать на свои гуманистические принципы в политике, в нынешней критической ситуации могли бы проявить настоящий гуманизм и хотя бы снять разные ограничения, введенные ими в отношении других стран и мешающие борьбе с пандемией.

Путин призвал другие страны хотя бы временно отменить торговые ограничения и санкции на поставку лекарств, медицинского оборудования, подготовку врачей и прочее. «А не искать крайних и виноватых», — подытожил российский лидер. Он отметил, что Россия активно сотрудничает со многими странами в сфере борьбы с пандемией, в том числе с Китаем.

«По поводу заданий спецслужбам: задания всякие даются, но это, наверное, не то место, где мы должны обсуждать, как они выполняются», — объяснил корреспонденту РЕН ТВ глава государства.

Напомним, первый вопрос сегодняшней пресс-конференции был задан магаданской журналисткой: она поинтересовалась мнением Путина о том, каким выдался 2020 год — плохим или хорошим. Президент сравнил год с погодой, а пандемию — с морем и океаном, потом заявил, что не хотел бы приводить много цифр, поскольку это скучно, но все же их привел.

Традиции ежегодных пресс-конференции главы гоcударства уже 19 лет, не проводилась она только в 2005 году.

Первое подобное мероприятие состоялось 18 июля 2001 года, перед саммитом G8. С каждым годом увеличивалось число участвующих в пресс-конференции журналистов и продолжительность общения президента с прессой.

Несколько лет подряд в пресс-конференции принимали участие журналисты «Блокнота», В 2016 году корреспонденту нашего издания дали возможность задать вопрос главе государства..