Президент РАКИБ Припачкин сомневается, что ЦБ сможет запретить майнинг криптовалюты в России

0
72

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент РАКИБ Припачкин сомневается, что ЦБ сможет запретить майнинг криптовалюты в России

Президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин назвал «непрофессиональными и нереализуемыми» опубликованные Центробанком РФ предложения по запрету оборота и майнинга криптовалюты в России.

«Вместо того чтобы заняться регулированием криптоиндустрии (и в мире есть успешные примеры подобного регулирования), ЦБ пытается просто запретить ее. Но ЦБ не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить его не сможет», — цитирует РБК эксперта.

По его оценкам, в России около 17 млн человек владеют криптокошельками, и при грамотном регулировании эти деньги можно было бы ввести в легальный оборот. «В СССР пытались запретить оборот долларов и не смогли, был большой теневой рынок», — подчеркнул президент РАКИБ.

При этом он считает нереализуемым с технической точки зрения и предложение запретить майнинг криптовалют: «Участковый не сможет ходить и проверять операции на сервере».

Напомним, накануне Банк России в своем докладе для общественных консультаций предложил ввести полный запрет на майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют, на организацию этих операций на территории РФ, и запрет для банков вкладываться в криптовалюты.