Президент Путин принимает участие в учениях ядерной триады

0
77

Президент Путин принимает участие в учениях ядерной триадыРоссия запланировала на 19 февраля учения сил стратегического сдерживания с пусками баллистических и крылатых ракет. Их не проводили более двух лет. Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин дал старт из ситуационного центра Кремля плановым учениям сил стратегического сдерживания. Вместе с главой России за учениями наблюдает и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Россия проведет учения «ядерной триады» под личным контролем президент Путина

Минобороны анонсировало плановые учения стратегического сдерживания под руководством президента Путина. В ходе учений 19 февраля проходят запуски баллистических и крылатых ракет. Известно, что в маневрах будут участвовать Воздушно-космические силы, Южный военный округ, Ракетные войска стратегического назначения, Северный и Черноморский флот.Президент Путин принимает участие в учениях ядерной триады«Учение сил стратегического сдерживания спланировано для проверки готовности органов военного управления, боевых расчетов пуска, экипажей боевых кораблей и стратегических ракетоносцев к выполнению поставленных задач, а также надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил», — отмечают в Минобороны.В министерстве подчеркнули, что «учение сил стратегического сдерживания было спланировано ранее для проверки готовности органов военного управления, боевых расчетов пуска, экипажей боевых кораблей и стратегических ракетоносцев к выполнению поставленных задач, а также надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил». Для справки: стратегические командно-штабные учения с участием всех трех компонентов стратегических ядерных сил проводятся ежегодно, как правило в конце «военного» учебного года. Обычно в рамках этих учений подводный ракетоносец Северного флота стреляет межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) по полигону Кура на Камчатке, атомная субмарина Тихоокеанского флота запускает МБР по цели на полигоне Чижа на севере России. Также выполняется учебно-боевой пуск МБР из состава Ракетных войск стратегического назначения, крылатые ракеты запускают самолеты Дальней авиации ВКС РФ.

Под шифром «Гром»

Пуски, которые Россия проводит в субботу, служат не для проверки качеств нового оружия, это часть учений, задача которых — проверить боеготовность частей и соединений стратегических сил. Как рассказал Русской службе Би-би-си старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Богданов, учения, о которых сейчас идет речь, ранее проводились ежегодно под индексом «Гром», как правило, осенью, однако их не проводили последние два года. Эксперт сказал, что о подготовке учений говорили осенью, но потом отложили на 2022 год, не определив точную дату.В 2019 году учения «Гром» действительно проводились 17 октября, и ими командовал Владимир Путин. «Вопрос, я бы сказал, перезрел, и надо было уже проводить крупные стратегические учения с учебно-боевыми пусками», — сказал эксперт. «Боевыми» называют любые пуски межконтинентальных баллистических ракет вне зависимости от цели и задачи.<!—