Президент Чехии решил не участвовать в параде Победы на Красной площади

1
449

О планах посетить Москву, но не пойти на военный парад в пятницу журналистам сообщил пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек. Время, отведенное на военный парад, президент использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо, приводит его слова Bloomberg.

Планируется, что президент Чехии прилетит в Москву в пятницу, 8 мая, а 9 мая примет участие в торжественной церемонии в память о советских воинах, павших в годы Великой Отечественной войны.

Президент Чехии решил не участвовать в параде Победы на Красной площади

«Нынешнее решение [о том, что Земана не будет среди зрителей парада на Красной площади] не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни», – отметил пресс-секретарь президента Чехии.

В пресс-службе премьера Словакии не смогли оперативно подтвердить российскому агентству участие Роберта Фицо в торжествах в Москве.

В марте посол США в Чехии Эндрю Шапиро заявил, что присутствие чешского президента на торжествах, посвященных празднованию Дня Победы в Москве, приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. Милош Земан жестко отреагировал на слова дипломата, объявив, что закрывает для него двери своей резиденции Пражский Град.

«Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в планы моих зарубежных визитов», — подчеркнул тогда Земан.

Впоследствии реакция Земана на слова посла США и его желание поехать на парад Победы в Москву стали предметом критики в стране. «Я, естественно, хотел бы видеть подход президента к внешней политике и дипломатии немного более профессиональным. Я считаю, что реакция президента Земана неадекватна», — заявил чешский премьер Богуслов Соботка. Поведение Земана подвергли критике и другие чешские политики.

В частности, глава сената Чехии Пржемысл Соботка заявил, что слова Земана «еще раз доказывают, что ему не хватает такта и дипломатического мышления», и призвал правительство страны пересмотреть поддержку относительно поездки президента в Москву. Он обратил внимание на то, что двери верхней палаты остаются открытыми для Шапиро.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.