«Прессинг и контроль»: адвокат раскритиковал идею Мишустина ввести должность IT-омбудсмена

0
54

«Прессинг и контроль»: адвокат раскритиковал идею Мишустина ввести должность IT-омбудсмена

Эксперты усмотрели в новой инициативе властей желание нарастить контроль за интернет-пространством

В России, похоже, продолжают брать под контроль интернет-пространство. Власти анонсировали появление института IT-омбудсмена. Решение анонсировал Михаил Мишустин. В частности, премьер отметил, что страна продолжит создавать условия для возвращения тех специалистов, кто уехал работать за границу

Так, в России в рамках разработки дополнительных инструментов для снижения административной нагрузки на высокотехнологичные компании будет создана должность уполномоченного по защите интересов отрасли, сообщил глава кабмина Михаил Мишустин. «Впервые в нашей стране появится институт IT-омбудсмена. Это поможет создать благоприятные условия для ведения бизнеса в этой сфере», — заявил он в видеообращении к участникам форума Kazan Digital Week.

По словам Мишустина, правительство продолжит продвигать российские разработки за  границу, внедрять отечественное инженерное программное обеспечение для моделирования и проектирования объектов в промышленности. Также, обещал премьер, власти будут «создавать условия для привлечения высококлассных специалистов IT-сектора и возвращения в Россию тех, кто уехал работать за границу».

«Прессинг и контроль»: адвокат раскритиковал идею Мишустина ввести должность IT-омбудсменаВласть не оставляет попытки контролировать интернет, уверены эксперты

Однако эксперты неоднозначно восприняли инициативу правительства. Как заявил «Блокноту» основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев, очевидно, что новый виток цифровизации, под которой зачастую подразумевается ужесточение прессинга, прежде всего, в налоговой сфере и усиление электронного контроля над личностью, породит значительное недовольство, как населения, так и представителей IT-сферы.

«Очередные солженицынские «инженеры Герасимовы» могут вполне себе взбунтоваться против того, чтобы вместо нормальной деятельности им предложат быть «ловцами человеков». Конечно, раньше их мнение можно было бы не учитывать, но сейчас западные технологии для нас частично закрыты, а частично неприемлемы из-за проблем  со сбором ими информации для своих нужд», — указал эксперт.

При этом, признал Сарбаев, «доморощенный софт такими темпами скоро уже и разрабатывать некому будет, поскольку наших специалистов ждут по всему миру».

«На мой взгляд, IT-омбудсмен признан быть неким клапаном для выпуска пара, то есть недовольства.  Возможно, даже он в чем-то попробует помочь. Однако опыт деятельности омбудсмена предпринимателей уже есть, и он далек от действительного влияния на действия властей. Поэтому введение такого персонажа для нас должно значить одно: цифровизация у правительства в приоритете, и всем надо приготовиться», — резюмировал собеседник «Блокнота».

Ранее Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы правительства, заявлял, что некоторые сегменты Сети необходимо держать под особым наблюдением.

В частности, политик заявлял, что видит только два реальных пути «взаимоотношений». Первый — когда интернет-пространство существует самостоятельно, и второй — когда в той или иной мере контролируется государством.

«Как человек, который здесь олицетворяет государственную власть, я конечно ближе ко второй точке зрения. Это не значит, что мы должны примитивным образом пытаться воздействовать на Сеть. Но уже сейчас Интернет имеет правовые основы», — указывал премьер.