Премьер Венгрии Орбан отказался поддерживать санкции против Патриарха Кирилла

0
29

Премьер Венгрии Орбан отказался поддерживать санкции против Патриарха Кирилла

Он заявил, что не может быть и речи о поддержке санкций против церковных лидеров.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбавн заявил, что не будет поддерживать санкции Евросоюза в отношении Патриарха Кирилла. По его словам, церковные лидеры не должны становиться объектом санкций. Решение Орбана уже поддержали в РПЦ, назвав его «разумным политиком».

Венгрия отказалась поддерживать шестой пакет антироссийских санкций. Как сообщил премьер страны Виктор Орбан, отказ в поддержке санкций связан с включением в санкционный список Патриарха Кирилла. Глава венгерского кабмина подчеркнул, что Будапешт хочет сотрудничать, а не конфликтовать с церковью.

«О намерении внести в санкционный список лидера православной церкви Орбан сказал, что не может быть и речи о поддержке санкций в отношении церковных лидеров», — приводит слова премьера Huffington Post.

На днях стало известно, что Евросоюз в рамках шестого пакета санкций может включить в черный список 58 россиян, включая Патриарха Кирилла и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и членов его семьи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

Агентство отмечает, что шестой пакет также включает поэтапный отказ от импорта российской нефти, а также отключение от межбанковской платежной системы SWIFT еще трех российских банков, включая Сбербанк. По данным газеты Politico, помимо Сбербанка санкции могут наложить на Московский кредитный банк и Россельхозбанк.

Премьер Венгрии помимо отказа в поддержке санкций против Патриарха Кирилла требует от ЕС не вводить полный запрет на импорт российских энергоносителей. По его словам, если Брюссель будет настаивать на эмбарго на российскую нефть, он потерпит исторический провал в евроинтеграции.

«Если будет предложение, которое отвечает нашим интересам, мы будем рады его одобрить, но в санкциях есть красная линия, и до сих пор введенные нами санкции вызвали больше проблем для Европы, чем для России», — отметил Орбан.

Решение Орбана поддержали представители РПЦ. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что венгерский премьер показывает пример политика, который «мыслит здраво и стратегически».

«Есть же разумные политики, способные мыслить здраво и стратегически», — написал Легойда в своем Telegram-канале.

Ранее доцент кафедры информатики РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Тимофеев рассказал, когда ждать отмены антироссийских санкций. По словам эксперта, это произойдет неизбежно, но когда — зависит от того, насколько значимым окажется удар по уровню жизни простых американцев и европейцев.

А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон признал, что при введении санкций против России были допущены ошибки. Он заявил, что Запад должен был наложить на РФ ограничительные меры гораздо раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here