«Прекратить кровопролитие»: Путин поговорил с Эрдоганом о Карабахе

0
3

«Прекратить кровопролитие»: Путин поговорил с Эрдоганом о Карабахе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Прекратить кровопролитие»: Путин поговорил с Эрдоганом о Карабахе

РИА «Новости»

Глава России Владимир Путин поговорил по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом о ситуации в зоне боевых столкновений между Арменией и Азербайджаном. Два президента считают необходимым соблюдение договоренностей по перемирию. Кроме того, они выступили за скорейшее прекращение военного конфликта в Нагорном Карабахе и переход к переговорному процессу.

«Прекратить кровопролитие»: Путин поговорил с Эрдоганом о Карабахе

Президенты России и Турции обсудили по телефону ситуацию в зоне конфликта в непризнанной республике Нагорный Карабах. «Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Обе стороны признали важность соблюдения гуманитарного перемирия. Оно было заключено после 10-часовых переговоров в Москве. Но продержалось меньше суток — Армения и Азербайджан стали выдвигать взаимные обвинения в обстреле территорий.

Кроме того, российский президент отметил в разговоре с турецким коллегой, что серьезно обеспокоен участием в военных действиях боевиков из Ближневосточного региона.

«Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорнокарабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция как член Минской группы ОБСЕ внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта», — дополнили в пресс-службе Кремля.

«Президент Эрдоган заявил, что атаковавшая территории Азербайджана Армения стала причиной нового кризиса и пытается сделать постоянной оккупацию, которая длится 30 лет. Турция выступает за постоянное решение этого вопроса как в рамках своего статуса в Минской группе, так и в рамках двусторонних отношений», — говорится в коммюнике канцелярии турецкого президента.

Путин и Эрдоган в ходе переговоров договорились в дальнейшем поддерживать контакты по дипломатическим и военным каналам. Отмечается, что лидеры стран также обменялись мнениями по сирийской и ливийской проблематике. Они отметили «эффективный характер координации России и Турции на этих направлениях, которая способствует стабилизации обстановки и продвижению на политико-дипломатическом треке».

С 27 сентября в Нагорном Карабахе обострился конфликт между Азербайджаном и Арменией. Стороны выдвигают взаимные обвинения в обстреле линии соприкосновения и населенных пунктов с мирными жителями.

В ходе одного из таких обстрелов пострадали российские журналисты, освещавшие конфликт. 8 октября был обстрелян главный храм города Шуши в Нагорном Карабахе. По данным Армении, нападение совершили ВС Азербайджана, Баку это отрицает. Тяжелое ранение получил военный журналист, главный редактор «Сегодня․ру» Юрий Котенок и специальный корреспондент информационного портала «Офицеры России» Левон Арзанов.

Ежедневно с обеих сторон гибнут как военные, так и мирное население. Утром в среду, 14 октября, Азербайджан сообщил о гибели одного гражданского и ранении восьми мирных жителей в результате обстрела Тертерского района. Баку обвиняет в случившемся Ереван. По оценкам армянских властей, за время конфликта ВС Азербайджана потеряли почти 5,5 тыс. служащих.

Потери есть и со стороны Армении. «По состоянию на 10 октября от действий вооруженных сил Азербайджана и поддерживающих их сил погибло 23 мирных жителя, более сотни жителей получили ранения, из них 81 — тяжелые», — сообщил двумя днями ранее глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов отметил, что организация может задействовать миротворческие силы, если к ней обратятся.

«Решение принимается с учетом национального законодательства государств-членов на основании официального обращения государства-члена о проведении на его территории миротворческой операции или решения Совета Безопасности ООН о проведении миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ», — уточнил Зайнетдинов.

По его словам, Армения — единственная из сторон конфликта, входящая в ОДКБ, — пока не обращалась в организацию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here