Праздник горняков Донбасса — мир или война?

1
390

Получился двойной, даже тройной. День города Донецка и День шахтёра. И в этот день ВСУ не обстреливали город. Это приблизился мир или затишье всего лишь? И просто, и к празднику хотелось бы пожелать мира. Но на затишье похоже больше. Особенно из-за киевских событий. Хунте понадобились «народные» причины, чтобы продолжать войну, но злодеями не выглядеть.

Получив внушение Меркель и Олланда, Порошенко сделал выводы. Во-первых, «президент мира» в глазах западной общественности подрастерял голубиный вид и стал казаться тем, кто он на самом деле и есть — циничным интриганом, марионеткой. Казалось бы, он хорошо различим в роли куклы в руках американских кукловодов. Куклы, сдавшей страну под внешнее управление. Он кажется палачом, готовым лить реки крови под лживый спич — под демагогию дома и под болтовню на мировых политических аренах, но не всё так просто.

Праздник горняков Донбасса - мир или война?
Праздник горняков Донбасса — мир или война?

Имеется и во-вторых. Просто не выполнить ни один пункт из всего списка «Минска-2» хунта не может, ибо резонанс по миру, слава дурная и у хунты, и у её спонсоров. А вот сослаться на «народное вече» — другой расклад. Под такой расклад и поздравить новороссов с горняцким праздником допустимо, и велеть артиллерии не обстреливать ДНР/ЛНР хотя бы несколько дней.

В-третьих, вспышка «народной воли» в виде очередного майдана, способного по шпаргалке или на память воспроизвести фрагменты порошенковских выступлений за войну, даст информационный повод для пачки ястребиных речей вождей хунты на трибунах и в телевизоре, за границу можно будет ретранслировать «требования народа», а потом уж и возобновить обстрелы. Если кишка не лопнет, то и наступать. Авось мировая общественность стерпит, а Штаты помогут попиарить «президента мира» в СМИ.

Нет радости в таком прогнозе, но пока именно таким он и кажется. Пока же в Донецке заработал аквапарк, почти никого не убили. Нет, это не мир. Было бы опасным заблуждением объяснять берлинский «выговор» нормандской получетвёрки миролюбием Меркель, противоречивые и на вид бестолковые шарахания хунты от заявлений к заявлениям, а также байки про своеволие батальонов и наёмников бардаком и неразберихой в управлении, дележом власти между конкурирующими кланами и т.п.

Как известно, бардак — это не отсутствие порядка. Это такой порядок. И он может быть очень выгодным. Если сценарий нового киевского майдана угадан правильно, в ближайшие дни Порошенко сошлётся на народную волю и война в Донбасс вернётся. К сожалению.

Было бы неплохо сделать вывод. Хунта хочет казаться законным правительством. Новая киевская псевдовласть, как Герасим, обязана расправиться с Донбассом или исчезнет. В отличие от «Муму», новороссы — не пёсик и не игрушка, ополчение и люди Донбасса не желают тонуть. «Герасим» Порошенко вынужден пытаться утопить непотопляемого Буратино, пока он не стал настоящим и большим, и не утопил самого Порошенко.

Майданы майданами, но финиш близится. Похоже, конец хунта оттягивает. Но как бы мучительно ни оттягивала, сколько верёвочке ни виться, а конец будет.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Парашенке на майдан — лучше всего приходить со своей веревочкой ! И мыло взять хорошее — антибактериальное … )) 😛

Comments are closed.