«Правый Сектор» отказывается уходить из Широкино

0
403

Село Широкино на Украине стало настоящей проблемой, разрешить которую, похоже, не удается. Боевики «Правого Сектора» не намерены уходить их этого района в случае демилитаризации, сообщили РИА «Новости».

Ситуация, сложившаяся вокруг Широкино, обусловлена его расположением. Село находится на берегу Азовского моря, между городами Мариуполь (под контролем силовиков) и Новоазовском (под контролем ополчения ДНР). Демилитаризация данной территория должна пройти в рамках пока еще не достигнутых договоренностей контактной группы, составит не менее 4 км.

Украинские военные отказались выводить войска из Широкино
«Правый Сектор» отказывается уходить из Широкино

Уже известно, что официальные представители ДНР заявили о том, что готовы считать район Широкино демилитаризованной зоной, предварительно отдав приказ о выводе всех военных подразделений. «В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений руководством Донецкой народной республики принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной.

Вооруженным силам ДНР отданы указания не открывать даже ответный огонь на данном направлении», — заявил зампред народного совета ДНР Денис Пушилин. Факт вывода войск из Широкино подтвердил заместитель командующего ДНР Эдуард Басурин.

Однако, как отмечают международные наблюдатели от ОБСЕ, ситуация в районе по-прежнему остается сложной. Ещё 25 июня были танковые бои под Широкино. И если правительственные войска все же смогут покинуть территорию по приказу, то представители ультрарадикального «Правого Сектора» выполнять его не намерены, что может создать дополнительные причины для развязывания конфликта в Широкино.

Как видно из ситуации, намерения ополчения сделать Широкино демилитаризованной зоной выполняются в срок, в то время как украинская сторона продолжает интенсивно обстреливать территорию.

Антон Орловский