Правительство РФ готовит новые меры по стабилизации цен на продукты питания

0
31

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство РФ готовит новые меры по стабилизации цен на продукты питания

Российское правительство готовит дополнительные меры по стабилизации цен на продукты питания. Как передает официальный Telegram-канал кабмина, об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках стратегической сессии, посвященной ценовой конъюнктуре мировых рынков и мерам по ограничению ее влияния на внутренние цены.

Глава правительства подчеркнул, что введенный механизм долгосрочных демпферов, который охватил основные виды зерновых культур, эффективен.

Мишустин рассказал о действующих мерах поддержки аграриев. «Ряд мер для помощи аграриям уже был принят. В частности, правительством продлена возможность пролонгации льготных инвестиционных кредитов на весьма внушительный срок — до 12 лет. Это решение коснется тех предприятий, которые пострадали в прошлом году от африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц», — указал премьер.

По его словам, «рост цен сейчас сдерживают инструменты, которые были сформированы» кабмином, и в первую очередь — демпферные механизмы. «Сейчас нам надо детально обсудить сложившуюся ситуацию и подумать над тем, какие еще шаги можно и нужно сделать для поддержки наших производителей и стабилизации цен на продовольствие», — призвал Мишустин.

Он также поддержал предложенные Минсельхозом РФ дополнительные меры по стабилизации цен на продовольствие, в том числе субсидии на вовлечение в оборот земель под овощеводство, выделение средств на расширение производства, техническое переоснащение и строительство хранилищ, льготы на транспортировку и кредитование, помощь в создании селекционно-семеноводческих центров, поддержку производства личных подсобных хозяйств.

Напомним, на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Полина Крючкова заявила газете «Известия», что нынешнюю ситуацию с инфляцией характеризует высокий уровень неопределенности, и нельзя исключать вероятность появления очередных «черных лебедей» (редкие события, но со значительными последствиями — ред.) на потребительском рынке.

По словам замминистра, трудно прогнозировать, «что следующее рванет, где порвется цепочка поставки».

Как уточнили в пресс-службе МЭР, на рост цен до конца года будут влиять предложение сельхозпродукции, мировые цены, состояние глобальных логистических цепочек и ситуация на энергорынке в Европе.

По последним данным Росстата, годовые темпы роста цен ускорились до 7,78%, что стало рекордом с 2016 года. Такая ситуация подталкивает ЦБ к резкому увеличению ключевой ставки до 7,25%, заявили эксперты.

Отметим, что инфляционные ожидания населения РФ в октябре вновь выросли, обновив максимальные значения в 2021 году, зафиксированные в июле. Оценка ожидаемой населением инфляции в октябре поднялась до 13,6% с 12,3% в сентябре, 12,5% в августе и 13,4% в июле. Таким образом, инфляционные ожидания в октябре вплотную приблизились к максимуму, зафиксированному последний раз в ноябре 2016 года (13,7%), следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Центробанка РФ.

При этом оценка наблюдаемой населением инфляции в октябре также повысилась — до 16,3% с 15,6% в сентябре и 16,5% в августе и июле.

Тем временем, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 12 по 18 октября повысились на 0,26% после роста на 0,22% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 5,98%.

Добавим также, что по итогам сентября потребительские цены в России повысились на 7,4% в годовом сопоставлении после роста на 6,68% в августе и 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в сентябре 0,6% после 0,17% в августе, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 5,32%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%). Центробанк 22 октября повысил свою оценку годовой инфляции с прежнего диапазона в 5,7-6,2% до 7,4-7,9% по итогам нынешнего года.

В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.