ПРАЙМ: Сентябрь оказался одним из худших месяцев для рынка госдолга России

0
25

ПРАЙМ: Сентябрь оказался одним из худших месяцев для рынка госдолга России

Сентябрь стал одним из худших месяцев года для рынка российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

«По итогам сентября 2021 года средняя доходность ОФЗ с постоянным купонным доходом выросла на 38 базисных пунктов, существенно ускорившись по сравнению с повышением на 10 базисных пунктов в августе. Сентябрь стал вторым худшим месяцем в текущем году, после февраля, когда рост доходности в среднем по рынку составил 50 базисных пунктов», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора БК «Регион».

Эксперты констатируют, что конъюнктура рынка ОФЗ в сентябре складывалась преимущественно под влиянием внутренних факторов, связанных с продолжением роста инфляции и ужесточением денежно-кредитной политики Банка России.

При этом в конце месяца определенное негативное давление начал оказывать ряд внешних факторов, среди которых, прежде всего, выделяется внесение палатой представителей Конгресса США поправок в оборонный бюджет, которые предполагают запрет для американских инвесторов на приобретение суверенного долга РФ на вторичном рынке.

Между тем, отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «российский фондовый рынок в сентябре абстрагировался от пессимистичных настроений на американских площадках и продолжал движение наверх во многом благодаря взлету цен на нефть и природный газ». «Рублевый индекс МосБиржи прибавил 4,2%, обновив исторический максимум 4112 пунктов. Долларовый РТС вырос на 4,8%, поднявшись к пику с августа 2011 года 1788 пунктов», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «рубль в сентябре пытался развить восходящий тренд против доллара и евро, обновив очередные локальные максимумы 72,25 руб. и 84,24 руб. соответственно». «По итогам месяца рубль прибавил около 0,5% к доллару и завершил сентябрь чуть ниже 73 руб., а также укрепился на 2,3% к евро, продвинувшись в район 84,50 руб. Поддержку российской валюте оказывали высокие цены на энергоносители и очередное повышение процентной ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов до 6,75%. При этом рубль нейтрально отреагировал на расширение американских санкций против госдолга РФ», — указывает Кожухова.