Потери ВСУ в Донбассе — никто не знает, сколько их на самом деле

0
1687

Зачем Порошенко занижает потери и сколько на самом деле погибших в Донбассе?

Во время выступления на форуме в Вашингтоне Президент Порошенко заявил, что за время конфликта на Донбассе погибли более 10 тысяч человек. Среди них, по словам украинского президента, потери ВСУ — 2,7 тысяч украинских военнослужащих. Но даже эта цифра якобы превышает упомянутые потери США в Афганистане за последние 15 лет, подчеркнул Порошенко, видимо, стараясь усилить производимое на аудиторию впечатление.

Матери украинских карателей пишут письма

Неизвестно, как отреагировала аудитория в Вашингтоне на речи Порошенко, но тем, кто следит за ситуацией на Донбассе абсолютно ясно, что этим своим заявлением украинский президент продолжает отстаивать миф, что у украинской стороны за два года были маленькие потери. Порошенко и командование ВСУ постоянно называют смешные цифры, которые не соответствуют даже их собственным подсчетам. А вот по подсчетам немецких экспертов суммарное число потерь на юго-востоке уже превышает 50 тысяч.

«Одна из целей его визита — как раз просить денег на военные нужды и заодно подвязать экономические штаны. В остальном Порошенко не любит поднимать тему реальных потерь украинской армии, потому что он один из главных ответственных за эти потери», — комментирует главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

По этой же причине украинский президент объявляет «героической победой» Иловайский и Дебальцевский котлы, в которых погибли десятки тысяч украинских бойцов. Цифры потерь при этом бессовестно занижаются в разы. Но при этом Порошенко молчит о дезертирстве из ВСУ, а так же о случаях бегства из спецслужб и структур МВД. А ведь только с начала этого года в Россию и на сторону ополчения перешли сразу несколько сотен солдат и офицеров украинских силовых структур.

«Хероев» Дебальцевский дуги встретили избиением в Ивано-Франковске

«Хероев» Дебальцевский дуги встретили избиением в Ивано-Франковске

Как брали Дебальцево - снова о наболевшем

Но возникает вопрос — реально ли установить истинное число украинских военнослужащих, погибших в войне на Донбассе?

«Реального учета практически не было. Разные источники называют разные цифры — от 10 до 20 тысяч. Нужно понимать, что есть отдельные категории: убитые, раненые, пропавшие без вести, дезертиры, попавшие в плен. Потому подсчеты часто носят оценочный характер. Каждая из сторон к тому же склонна преувеличивать потери противника. Порошенко вон постоянно хоронит какие-то российские дивизии в Донбассе, придумывая сказки про десятки тысяч чужих и погибших солдат. Более того, называются цифры по линии ВСУ, не учитывая потери в МВД, батальонов, того же «Правого сектора» (который вообще вне учета), спецназа», — считают эксперты.

Поэтому командование ВСУ строго-настрого приказало своим спикерам не пугать простых украинцев реальными цифрами потерь, иначе паники не избежать.

А нескончаемый поток пропагандистских речей все продолжает и продолжает литься со всех украинских телеканалов, радиостанций, газет и интернет-сайтов. Но скрыть правду становится все труднее. Вот и украинские СМИ вынуждены были признать, что командование ВСУ существенно занижает количество боевых потерь в Донбассе.

Как пишет журнал «Український тиждень», командование ВСУ не предоставляет реальных цифр боевых потерь в зоне так называемой АТО. По мнению журналистов издания, что одной из причин того, что реальные боевые потери скрываются, является банальный «шкурный вопрос» — нежелание выплачивать положенное в таких случаях денежное пособие семьям погибших.

«Во-вторых, тенденция сокрытия и уменьшения количества потерь наблюдалась на Украине с самого начала АТО и никуда не делась со временем, — пишет журнал. — Так, еще летом 2014-го боец 72-й бригады Богдан Лозицкий, который прошел Зеленополье, рассказывал, что в то время, как погибших было около сотни, официально их «оказалось» только 19. Знакомый, занимающий руководящую должность в одном из батальонов, желание верхушки при малейшей возможности сознательно списать, сделать «не боевыми» потери подтверждает: «сталкиваюсь. Банальная ситуация. Но рассказывать не могу из уважения к своему комбата, вынужденного действовать в этой обстановке».

Подтверждают это и разведчики: «Большинство боевых выходов — по устному приказу, только раз такое было, чтобы все с подписями, печатями, боевыми расчетами».

При этом предполагается, что помимо нежелания выплачивать компенсацию есть и другие мотивы для занижения боевых потерь.

Спикерам ВСУ поставлена задача максимально скрывать боевые потери, чтобы в официальных сводках было «один погибший» или «два погибших» за сутки, а остальные потери не афишировать, следовательно, в обществе поддерживается иллюзия «ложной войны», где бойцы если и погибают, то редко и в основном по собственной неосторожности. Украинские власти нарочно занижают и искажают данные, чтобы не допустить взрыва волны протестов среди простых украинцев против военной операции на Донбассе.

 

Как брали Дебальцево - снова о наболевшем

Как брали Дебальцево - снова о наболевшем

«Я убежден, что эта власть устроила самый настоящий геноцид украинского народа, развязав братоубийственную войну и намеренно посылая умирать на Донбасс и убивать Донбасс детей Украины. Хочу обратиться к матерям и отцам молодых ребят, которых или обманули, или силой мобилизуют на это преступление, подло завуалированное под АТО.

Вместо стрелять по Луганску и Донецку, соберитесь и придите на Банковую. И спросите у них за все, что натворили за эти два года. И спросите по полной, как и должен спрашивать народ у тех, кто находится при власти», — призывает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

В связи с обострившимися боевыми действиями потери ВСУ в Донбассе приобрели катастрофический характер, скрывать которые украинскому командованию становится всё сложнее, а открыть правду они не могут, так как бояться протестного бунта с требованием прекратить эту бессмысленную братоубийственную войну.

Валериан Пидмогильный