Поселок Краснодон под опекой батальона «Русь»

0
1079

Донбасс защищают несгибаемые люди. В рядах народного ополчения воюют те, для кого честь, совесть, любовь к родной земле стали оплотом в борьбе за мирное счастье. Примером этого служит батальон «Русь» под командованием Виктора Ивановича Веремеенко. У подразделения поистине героическая история. Наши ребята с боями освободили от нацистов многие населенные пункты республики, спасли от оккупации и уничтожения Краснодонщину.

Недавно «русичи» влились в состав 4-й отдельной бригады Минобороны ЛНР. Заместителем ее комбрига стал Д.В. Елисеев. Именно Дмитрий Владимирович, еще в качестве командира полка «Витязь», заложил среди краснодонских ополченцев традицию — не только защищать людей на фронте, но и помогать им в борьбе с социальной неустроенностью в повседневной жизни.

Поселок Краснодон под опекой батальона «Русь»
Поселок Краснодон под опекой батальона «Русь»

В подразделении «Русь» такую науку усвоили четко. В ходе переформирования мотопехотный батальон стал танковым. Но для жителей региона он по-прежнему остался еще и гуманитарным. Ополченцы, вернувшие в наши города и поселки мир, сегодня помогают землякам справиться с трудностями переходного периода, решают насущные для людей вопросы.

«Русью» взято шефство над социально-бытовой ситуацией в п. Краснодон. Несмотря на напряженный график несения службы, бойцы находят возможность поддерживать все поселковые учреждения, решать наболевшие проблемы населения адресно. В редакцию поступает огромное количество звонков и писем с просьбой поблагодарить руководство и личный состав батальона за ту искреннюю самоотверженность, с которой они участвуют в судьбах людей. Поводов рассказать о гуманитарной миссии краснодонских ополченцев только за уходящую неделю было сразу несколько.

В минувший понедельник представители батальона «Русь» и военной полиции в очередной раз побывали в ОШ № 22. Ученикам доставили партию канцтоваров. Для самых маленьких гости привезли инвентарь в игровую комнату и в группу продленного дня. Бойцы убеждены, что даже в условиях военного времени детство с его радостями никто не отменял, и делают все возможное, чтобы у поселковой ребятни был полноценный, насыщенный досуг.

Школьный фонд пополнился мягкими игрушками, спортивными снарядами, принадлежностями для развивающей деятельности малышей. При виде подарков нетерпением загорелись глаза первоклассников. Учитель ребят Ирина Николаевна Каира рассказала, что ополченцы никогда не приезжают к детям с пустыми руками, откликаются на все просьбы школьного руководства.

«Нет слов, чтобы выразить всю признательность нашим защитникам за их искреннюю заботу о детях, — говорит директор ОШ №22 Нина Васильевна Соколенко. — И на войне, и в тылу они борются за наше будущее, за достойную жизнь. Во многом благодаря батальону «Русь» в школе созданы нормальные условия для обучения детей и работы педагогов». За счет поступления гуманитарной помощи организовано бесплатное питание всех классов, а это — 207 .учеников.

Поселок Краснодон под опекой батальона «Русь»
Поселок Краснодон под опекой батальона «Русь»

Ежедневно «русичи» привозят в школьную столовую 30 булок хлеба. Раз в две недели ополченцы отправляют в ОШ № 22 запас муки, сахара, сливочного масла, сгущенки и других продуктов. Недавно Н.В. Соколенко обратилась в батальон с еще одним насущным для ее коллектива вопросом, который решился тут же. На всех сотрудников школы были выделены пайки, которые помогут людям, с июня не получающим зарплату, продержаться до лучших времен.

Продукты бойцы «Руси» также привезли 8 декабря вместе с канцтоварами и игрушками. Формированием и доставкой груза занимались представитель батальона «Русь», заместитель командира 3-ей роты по вооружению Владимир Ильич Семенов и начальник военной полиции по Краснодону и Краснодонскому району Максим Станиславович Мартаков.

Для их подразделения, а также для начальника службы резерва артвооружения Руслана Викторовича Сороковенко, администрация школы приготовила благодарственные письма. Военным вручили их не для галочки, не потому что «так положено», а потому что признательность людям, спасающим земляков от врага и нищеты, может быть только искренней и сердечной.

Такого же мнения руководство Краснодонского профессионального горного лицея. В КПГЛ обучаются 17 детей-сирот, 20 ребят из многодетных семей, 48 детей, которые воспитываются матерями-одиночками, есть студенты, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Ополченцы принимают в их судьбе непосредственное участие.

При их поддержке организовано трехразовое питание учащихся, котельная обеспечена углем, нуждающимся ребятам оказывается адресная помощь. Одному из лицеистов, дом которого разбомбила укрармия, «русичи» приобрели зимнюю одежду.

В планах — одеть и обуть нескольких сирот. Директор КПГЛ Леонид Григорьевич Ефременко и социальный педагог Лариса Николаевна Гапонова очень довольны, что бойцы поддерживают молодежь не только в материальном плане, но и находят время для духовного, патриотического воспитания студентов. Авторитетное слово военных бесценно в профилактических беседах с лицеистами. На днях батальон «Русь» пригласил ребят из КПГЛ на экскурсию к себе на базу.

Поселок Краснодон под опекой батальона «Русь»
Поселок Краснодон под опекой батальона «Русь»

Мальчишки с огромным интересом рассматривали трофейную технику, расспрашивали героев о боевых буднях, многие сокрушались, что нет им еще 18-ти лет и они не могут вступить в ряды защитников Донбасса. А вот среди совершеннолетних студентов ополченцы есть. Оператором-наводчиком танковой роты служит у «русичей» лицеист Николай. Парень не видит для себя иного пути, кроме борьбы с оккупантами.

В традициях воинской доблести он равняется на своих более опытных наставников Костю «Будулая», Сашу «Кума» и других ребят. Те парни, которым служить еще не полагается по возрасту, тоже могут помочь бойцам батальона. Главное, что от них требуется — железная дисциплина, отказ от спиртного, поддержание порядка в молодежной среде п. Краснодон.

Это значительно облегчит задачи «русичей», фактически выполняющих в поселке работу правоохранительных органов. Еще одна просьба от ополченцев к местному населению и, в особенности, к юным посельчанам: быть предельно осторожными при нахождении неразорвавшихся снарядов или другого оружия.

О подобных фактах необходимо сразу же сообщать военным. Бойцы предостерегают гражданских от нехоженых маршрутов, на которых можно наткнуться на серьезные неприятности. Когда те же учащиеся КПГЛ выезжали в поля, чтобы сделать запас овощей для столовой, ополченцы выделяли им транспорт и соответствующую охрану во избежание ЧП. Намечены и планы дальнейшей помощи лицею. В ближайшее время руководство батальона «Русь» обещает завезти сюда муку, крупы.

Уже несколько месяцев подчиненные В.И. Веремеенко снабжают продуктами детские сады поселков Краснодон, Семейкино, Мирный. Для всех своих подшефных детских учреждений «русичи» готовят новогодние мероприятия с подарками. К гуманитарным акциям в п. Краснодон привлечены их сослуживцы по 4-й бригаде Минобороны ЛНР. Комбат «Руси» договорился с руководством и военнослужащими из подразделения «Бэтмена», чтобы те «опекали» Краснодонскую школу-интернат.

Поселок Краснодон под опекой батальона «Русь»
Поселок Краснодон под опекой батальона «Русь»

Дети, безусловно, главная забота наших защитников. Но решение проблем пенсионеров, малообеспеченных семей, инвалидов они также не откладывают на потом. Недавно нескольким пожилым посельчанкам привезли столь необходимый уголь. В непогоду бойцы взяли на себя обязательства по расчистке дорог и посыпке центральной трассы в п. Краснодон.

Недаром Л. Г. Ефременко, человек авторитетный и уважаемый в поселке, отмечает, что ополченцы в данный момент по собственной инициативе справляются с функциями местных властей в условиях становления молодого государства ЛНР.

Ребята делают все от них зависящее, чтобы смягчить для земляков испытание трудностями военного времени. Могли бы они не тащить такой груз? Не отрывать от себя гуманитарку, не брать на себя лишнюю ответственность? Формально, могли бы. Но краснодонцы так не умеют. Заботиться о гражданских людях ополченцам приказывает не устав, а совесть и человечность. Пока город оберегают такие люди, нам под силу справляться и с натиском врага, и с любыми житейскими испытаниями.