Порошенко признал себя укропом

0
493

Петр Порошенко прибыл в Мариуполь с автомобильным кортежем и нашивкой «УКРОП» на куртке милитари.

— И пусть они нас называют «укропами», ведь укроп расшифровывается очень просто — український опір (украинское сопротивление) — гордо заявил он.

Порошенко пообщался с рабочими металлургического предприятия (в смешно оттопыривающем костюм бронежилете скрытого ношения), пожал несколько рук и сделал ряд весьма красноречивых заявлений, которые напрямую связаны с объявленным перемирием. Лейтмотивом стала мысль о том, что «Мариуполь — украинская земля» и «мы нашу землю никому не отдадим». Другие высказывания «киевского гостя» были не менее «миролюбивы».

— Мы должны защитить город, мы должны построить фортификационные сооружения. Мои совещания с силовиками посвящены именно этому, — призвал он местные власти и население.

Видимо, имел в виду Запорожье и Херсон, где местное население лопатами в добровольно-принудительном порядке роет в выходные под присмотром военных и чиновников противотанковые рвы вокруг городов. Видимо, бульдозеров то ли нет, то экономят топливо.

— Я приказал обеспечить защиту Мариуполя с помощью реактивных систем залпового огня, танков и воздушного прикрытия. Враг потерпит сокрушительное поражение, — пообещал Порошенко, как будто нацеливался не на мир, а на победу перед грядущими выборами.

Впрочем, командир батальона «Шахтерск» Руслан Абельмаз-Онищенко в эфире телеканала 112 уже успел раскритиковать оборону Мариуполя.

— Что касается Мариуполя, я не увидел работы, чтобы укрепить оборону Мариуполя. Поставлены на блокпостах по 20 ФБС и навезли песка, это не укрепрайон, это не то, что может остановить врага, — сказал он. — А вот что касается Иловайска, где мы проводили штурм, то там, действительно, было видно, что люди подошли с энтузиазмом. Четыре месяца заливали бетоном укрепрайоны, которые не могли взять ни артиллерия, ни пушки.

Тем временем, Порошенко успел сделать в Мариуполе нашумевшее заяление о 1200 освобожденных украинских пленных, хотя параллельно СНБО Украины заявило только о 20. Пришлось пресс-службе украинского президента уточнять, что речь все же о 20 освобожденных, а еще 863 вот-вот освободят. Взамен, по словам спикера «АТО» Андрея Лысенко, украинская сторона освободила всего 1 (одного) ополченца. Впрочем, СНБО видимо посчитало по большей части тех пленных, которые получили свободу благодаря людям типа Рубана и Русланы, а не договоренностям в Минске. Так как сами украинские каратели затрудняются как с подсчетом собственных пропавших военнослужащих, так и со списками тех, кто был захвачени ими.

На этом фоне понятно, почему вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил в Донецке о необходимости менять пленных паритетно, начав с формулы «30 на 30».

Тем временем Порошенко сделал в Мариуполе еще несколько экстравагантных заявлений. Он опять повторил заявление своего советника Юрия Луценко о том, что страны НАТО будут поставлять Украине современные вооружения, хотя эта информация была опровергнута вчера руководством всех названных Луценко стран.

Также украинский президент написал в своем Твиттере: «Как главнокомандующий отдал все приказы, чтобы оборона Мариуполя была обеспечена и был обеспечен режим высокой боевой готовности».

Возникает вопрос, в какой готовности была «оборона Мариуполя» до сих пор, если батальон «Азов» официально заявил СМИ, что не получал приказа о перемирии. Использованы материалы Александра Гришина («Комсомольская правда») и новостных агентств.

 Источник

Порошенко выступил перед жителями Мариуполя