Порошенко допустил иностранцев к газовой трубе Украины

0
359

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реформировании газотранспортной системы страны. Как сообщается на сайте Верховной рады, принятый ранее депутатами закон был сегодня возвращен в парламент с подписью главы государства.

Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по Президент Украины Петр Порошенкореформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины» 14 августа 2014 года, когда в его поддержку проголосовали 228 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Отметим, что принять закон в окончательном виде удалось только со второй попытки — 24 июля нужного числа голосов не набралось.

Подписанный сегодня президентом Украины закон предусматривает создание оператора единой ГТС Украины. Им может стать компания, учредителем или собственником которой является государство или государство владеет не менее чем 51% корпоративных прав. Оператор будет определяться центральным органом исполнительной власти, ответственным за нефтегазовый комплекс.

Совладельцем оператора ГТС может стать юридическое лицо, которое принадлежит или контролируется резидентами стран ЕС и США, либо из стран, состоящих в Европейском энергетическом сообществе, и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа с соответствующими сертификатами.

Иностранные компании, которые будут претендовать на покупку доли украинской ГТС, обязаны обнародовать всех своих конечных владельцев. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан исключил возможность того, что доступ к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины получат компании, долю в которых имеет российский «Газпром».

Требования закона распространяются как на добывающие мощности «Нафтогаза», так и на транспортные, которые находятся в ведении «Укртрансгаза». Они будут действовать и для компании-оператора подземных хранилищ газа.

В конце июня 2014 года зампред правления «Газпрома» и глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что намерение Украины привлечь к управлению ГТС европейские компании руководство российского концерна не тревожит.

«Украина может делать со своей ГТС все что угодно, но не надо забывать, что ее возраст — более 35 лет, а инвестиции для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляются. У нас после реализации «Южного потока» потребности в использовании ГТС Украины практически не останется», — уверял Медведев.