«Помогать пенсионерам немножко поздно»: зампред Центробанка

0
30

«Помогать пенсионерам немножко поздно»: зампред Центробанка

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже назвала заявление своего помощника некорректным

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов высказался на тему пенсий в России. Высокопоставленный чиновник заявил, что сейчас пенсионерам не стоит помогать.

По словам Швецова, россияне должны полагаться на себя в вопросе формирования будущей пенсии. Для этого зампред ЦБ предлагает гражданам уже сейчас копить самостоятельно или сдавать недвижимость в аренду, а также пользоваться рынком финансовых бумаг и акций.

 «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать», — цитирует Швецова ТАСС. 

«Помогать пенсионерам немножко поздно»: зампред Центробанка Сергей Швецов

Заявление зампреда Центробанка раскритиковал председатель Союза пенсионеров России, сенатор Валерий Рязанский. Он предложил чиновнику «спуститься с небес на землю» и назвал его высказывание издевательством, потому что около 20 миллионов россиян живут за чертой бедности.

«При нынешних заработных платах накопить себе капитал очень сложно», — цитирует сенатора «Газета.ру».

Слова своего заместителя также прокомментировала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она назвала формулировку своего заместителя неудачной, и напомнила, что обеспечение достойной пенсии граждан выступает одним из приоритетов государства.

«Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость», — пояснила глава ЦБ.

«Помогать пенсионерам немножко поздно»: зампред Центробанка Эльвира Набиуллина

В сентябре стало известно, что правительство России уточнило, при каких условиях жители Крайнего Севера могут рассчитывать на досрочную пенсию. Ранее жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей имели право выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста (с 60 лет — для мужчин, с 55 лет — для женщин). Однако до этого в северный стаж не включались периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Принятое постановление изменило этот недочет.

В свою очередь пенсионный фонд России дал разъяснения по поводу того, какие категории россиян смогут воспользоваться правом досрочного ухода на пенсию в переходном периоде повышения пенсионного возраста. Специалисты ПФР напомнили, что многих граждан повышение пенсионного возраста не коснулось, — например, шахтеры, горняки, спасатели и водители общественного транспорта, то есть сотрудники предприятий с вредными и опасными условиями труда. «Большинство работников этих сфер выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола», — уточнили в пресс-службе Пенсионного фонда.

В начале января экономист Игорь Николаев подсчитал, сколько потеряли работающие пенсионеры из-за отмены индексации их пенсий. По его оценке, с 2016 года, когда российские власти приняли решение отменить индексацию пенсий для работающих россиян, эта категория пенсионеров потеряла более 1 трлн рублей. Если индексация пенсий работающих пенсионеров не будет восстановлена до 2022 года включительно, они лишатся еще 1 трлн рублей.

Предложение о возвращении индексации пенсий работающим гражданам поступило из Госдумы еще в октябре 2020 года. Глава Минфина РФ Антон Силуанов тогда заявлял, что считает правильным индексировать пенсии только неработающим пенсионерам.

В начале января 2021 года на сайте Кремля было опубликовано поручение Путина правительству — изучить возможности для принятия указанной меры и представить предложения по этому поводу до 1 февраля 2021 года. «Есть определенные тонкие элементы незачета некоторых компонентов пенсионного обеспечения при определении конечного результата для пенсионера. С этим точно совершенно нужно разобраться», — подчеркнул глава государства.