Помогал бороться с раком и спасал от бедности: умер всемирно известный врач-гуманист

0
72

Помогал бороться с раком и спасал от бедности: умер всемирно известный врач-гуманист

Пол Фармер несколько лет помогал России лечить больных туберкулезом.

Глобальная организация общественного здравоохранения Partners in Health (Партнерство во имя здоровья), соучредителем которой был Пол Фармер, сообщила о его смерти. 62-летний американский врач и медицинских антрополог, который помогал бороться с туберкулезом в России, бедностью на Гаити и ВИЧ в Лесото, умер накануне во сне от остановки сердца.

Доктор Фармер в последнее время жил в Руанде, где преподавал в университете и занимался улучшением системы здравоохранения страны, пишет «Медуза»(входит в реестр Минюста как иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента). Всю свою жизнь Пол Фармер и фонд «Партнерство во имя здоровья» пытались помочь бедным странам получить квалифицированную медицинскую помощь, как подчеркивал гуманист, такую же, как и богатые. И неизвестно, узнал бы мир о той тяжелой миссии, которую взвалил на себя медицинский антрополог, если бы не книга Трейси Киддер «Горы за горами: поиски доктора Пола Фармера, человека, который вылечит мир».

Помогал бороться с раком и спасал от бедности: умер всемирно известный врач-гуманист

В ней описана история жизни знаменитого доктора, его стремление помочь тем, кто сильнее всех нуждался в поддержке. Родился в многодетной (шесть братьев и сестер) семье в Массачусетсе. Семья часто переезжала с места на место, так что крышей над головой детям был отцовский фургон. С детишками мигрантов из Гаити Пол подружился, когда вместе с ними подрабатывал на сборе апельсинов.

Поступил в Гарвардскую медицинскую школу и после окончания сразу же решил поехать волонтером на Гаити. Когда Пол работал там врачом, то понял, что здоровье людей не зависит от наличия больниц и медперсонала. Нищие пациенты, живущие без воды, еды, образования, элементарных условий, не в состоянии ездить ни на лечение, ни на осмотры. Вот тогда-то Фармер и решил заняться благотворительностью. Как-то в интервью одному изданию благотворитель рассказал, что лечившаяся у него от ВИЧ женщина на Гаити сказала, что профилактика — это не лекарства, а еда, вода и дрова.

«Если вы хотите защитить женщин от ВИЧ, убедитесь, что у них есть работа, что для выживания им не нужно заниматься сексом за деньги», — сказал Фармер.

Помогал бороться с раком и спасал от бедности: умер всемирно известный врач-гуманистПол Фармер. Фото: соцсети

Свою некоммерческую организацию доктор основал вместе с коллегами в 1987 году. Ее главная цель — обеспечить самые уязвимые слои населения доступом к медицинской помощи. И это не только лекарства и еда, но и дороги, и водопровод, и велосипеды, рабочие места.

Он жил среди беднейших фермеров Гаити, спал всего пару часов в сутки, но все-таки создал новую медицинскую инфраструктуру. За 35 лет существования фонд «Партнеры во имя здоровья» работали в 11 странах, в том числе в России, где долгое время внедрял прогрессивные методы борьбы с туберкулезом.

Помогал бороться с раком и спасал от бедности: умер всемирно известный врач-гуманист

При этом Фарбер вел очень скромный образ жизни. Даже благотворитель Билл Гейтс недоумевал по поводу того, что Полу для комфорта нужно было совсем немного, отметив это в некрологе, опубликованном в The Atlantic.

По счастью, в мире встречаются люди, которые подобно Полу Фарберу, делают жизнь человечества лучше и легче. В России таким человеком была доктор Лиза — врач и известный общественный деятель Елизавета Глинка. Она трагически погибла в январе 2017 года.