«Помешать этому никто не сможет»: эксперт рассказал, когда российские войска смогут вернуться в Киев

0
65

«Помешать этому никто не сможет»: эксперт рассказал, когда российские войска смогут вернуться в Киев

Это может произойти после разгрома основной группировки ВСУ на Донбассе.

Российские войска были переброшены с киевского и черниговского направлений на ликвидацию донбасской группировки ВСУ. Украинские власти после этого заявили, что российские военные больше не вернутся в Киев. Однако военный эксперт Евгений Линин придерживается иного мнения. По его словам, операция по захвату украинской столицы может повториться после разгрома донбасской группировки ВСУ.

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович ранее заявил, что вероятность возвращения российских войск под Киев составляет менее одного процента. С такой позицией не согласен военный эксперт Евгений Линин. Он считает, что словам Арестовича не стоит верить, потому что киевские власти обманывают себя и своих граждан.

«На самом деле ситуация разворачивается так, что вооруженные формирования Украины не имеют резервов. Все, кто у них есть, сейчас фактически находятся на передовой. Контратаковать, либо наносить какой-то тактический урон российским войскам и силам ЛНР и ДНР, они не в состоянии», — рассказал эксперт в интервью «МК».

«Помешать этому никто не сможет»: эксперт рассказал, когда российские войска смогут вернуться в КиевЭксперт считает, что перед возвращением в Киев надо разгромить донецкую группировку ВСУ.

Евгений Линин объясняет, что блокированные украинские части сейчас не получают подкрепления, а руководство Незалежной не ставит перед собой задачу сохранения солдат и техники.

«Фактически на Украине за восемь лет было создано антироссийское государство, цель которого — война с Россией. Поэтому, говорить о том, что мы, освободив Донецкую и Луганскую республики и выйдя на их административные границы, тем самым решим вопрос с денацификацией и демилитаризацией Украины – нельзя», — предупреждает Линин.

По его мнению, Россия должна освобождать и остальную часть Украины по линии Днепра, а с оставшейся частью договариваться о демилитаризации. Для этого необходимо разгромить стотысячную группировку ВСУ на Донбассе, чтобы у Киева не осталось дееспособной армии.  

«И что после всего этого мешает 45-й бригаде спецназа ВДВ вернуться в Гостомель, а потом и в сам Киев? Что будет стоять у них на пути, по мнению Арестовича, Зеленского и кого бы там ни было? У Украины, по сути, уже не останется регулярной армии, которая могла бы противостоять России. Никакие тербаты или иные группировки на это не способны. Регулярной армии может противостоять только регулярная армия», — полагает он.

Евгений Линин советует не верить заявлениям киевских политиков, которые создают впечатление, что у них есть шанс победить. Он считает, что это делается для населения страны и западных партнеров, поставляющих оружие

«Поэтому хотел бы еще раз подчеркнуть, что задача по возвращению наших вооруженных сил к Киеву не зависит от украинской власти, она зависит только от решения российского главнокомандующего. И если такая задача будет поставлена, помешать этому никто не сможет», — резюмирует эксперт.

Ранее о начале подготовки к окружению стотысячной группировки украинской армии на Донбассе сообщил представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин. По его словам, части ВСУ растянулись на 200 километров от Донецка и Славянска до центральной Украины.

Операция по разгрому частей ВСУ на востоке Украины получила название «Донбасская дуга». Эксперты считают, что это будет самая масштабная битва в XXI веке. Планируется, что с обоих сторон в сражении примут участие до 300 тысяч солдат.

Российская армия во время битвы может использовать различные артиллерийские системы, гаубицы, а также системы «Солнцепек» и минометные системы «Тюльпан». При этом авиация может столкнутся с проблемой использования противником переносных комплексов ПВО Stinger, предупреждают эксперты.

А пока российские военные продолжают зачищать Мариуполь от нацбатальонов и регулярных частей ВСУ. По словам политолога Марата Баширова, в районе мариупольского завода «Азовсталь» оказались заблокированы высокопоставленные офицеры НАТО, которым скоро предложат сдаться.