Полуфабрикаты — вкусно, быстро, выгодно

0
549

Понятие полуфабрикатов включают в себя достаточно широкий перечень продуктов, прошедших определенный технологический цикл обработки, при этом перед употреблением в пищу, они нуждаются в приготовлении.

Кроме того, многие современные хозяйки просто не мыслят своей жизни без таких замороженных полуфабрикатов, как пельмени, вареники, котлеты, зразы, блины и прочие практически готовые блюда перед подачей на стол, которые необходимо просто сварить, или пожарить.

Как изготавливают полуфабрикаты?

Наверняка, каждого кто планирует приобрести полуфабрикат интересует вопрос: каков его путь перед подачей? В принципе, процесс производства полуфабрикатов, мало чем отличается от приготовления еды в общепринятом понимании этого слова. При производстве качественных и натуральных полуфабрикатов исключено использование, каких либо пищевых добавок и консервантов. Длительный срок хранения подобных изделий обеспечивается только за счет специальных технологий заморозки.

Сегодня при производстве данной продукции используются два типа заморозки – традиционная и шоковая. Последний тип заморозки является более технологичным.

Традиционная технология замораживания продуктов осуществляется в нескольких этапов. На первом этапе продукты охлаждаются при температуре до — 5 по Цельсию. На втором этапе после того, как продукты готовы к дальнейшему употреблению, производитель продолжает постепенно снижать температуру, добиваясь того, чтобы жидкость в продукте начала переходить в твердое состояние. На третьем этапе продукт окончательно замораживаться при температуре от — 5 до — 18 по Цельсию.

В свою очередь шоковая заморозка осуществляется при низких температурах, как правило, для этих целей достаточно — 35 по Цельсию. При этом вся жидкость, содержащаяся в продуктах, в течение кратчайшего времени переходит из жидкого в твердое состояние. Благодаря шоковой заморозке кристаллы льда имеют гораздо меньший размер. Благодаря процедуре заморозке в клетках останавливаются все биохимические процессы, в том числе прекращается развитие вредоносных микроорганизмов, которые могут стать последствий причиной порчи готового блюда.

Именно по этой причине при приобретении полуфабрикатов очень важно заранее обратить внимание на то, какими — способом они были приготовлены. К сожалению, данная информация далеко не всегда указывается производителями на упаковке. Далеко не каждый производитель готов использовать для производства полуфабрикатов метод шоковой заморозки это объясняется тем фактом, что специальное оборудование для данного технологического процесса достаточно дорогое и различным полулегальным подвальным цехам оно попросту не по карману. По этой причине приобретая полуфабрикаты, очень важно отдавать предпочтение известным торговым маркам и брендам, которые могут гарантировать своим покупателям высокое качество продуктов и безопасность употребления.

Классификация полуфабрикатов

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные категории полуфабрикатов. Чаще всего к ним относятся — мясные и рыбные полуфабрикаты, всевозможная готовая продукция типа вареников, котлет, пельменей, блинов и так далее, а также замороженные фрукты, овощи и ягоды.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются мясные полуфабрикаты, которые условно можно разделить на следующие виды:

Изделия, производимые из высококачественного мяса – говядины, свинины и т.д. К данному виду изделий относятся всевозможные антрекоты, лангеты бифштексы, филе с разной начинкой, котлеты отбивные.

Мясные продукты, которые производятся из отдельных кусков мяса, относящегося к спинной и поясничной части туши. Чаще всего к такому виду полуфабрикатов относятся замороженные заготовки для азу, поджарки, гуляша, маринованное мясо для шашлыка, готовы наборы для супов и плова.

Мясные продукты, представляющие собой заготовки, произведенные из высококачественного мяса в панировке. Для их приготовления достаточно просто поджарить полуфабрикаты на сковороде или разогреть в микроволновой печи.

Мясные полуфабрикаты, приготовленные из мясного фарша. В зависимости от качества мясного фарша различают полуфабрикаты премиум, среднего и низкого класса.

При выборе полуфабрикатов очень важно обращать внимание не только на производителя, но и на внешний вид готового продукта. Зачастую, даже аппетитно выглядящие на витрине котлеты не всегда оказываются вкусными на самом деле. Качество любого полуфабриката целиком и полностью зависит от исходных ингредиентов. Так, например, если при изготовлении мясного полуфабриката используются не только куски мяса, но и мелко изрубленные субпродукты и всевозможных вкусовые пищевые добавки, то такое изделие будет стоить достаточно дешево и при этом вряд ли порадует своих покупателей изысканным вкусом, ароматом и полезными свойствами.