Польша захотела разместить у себя американское ядерное оружие

0
56

Польша захотела разместить у себя американское ядерное оружие

Польские политики готовы на все, чтобы противостоять России.

Польский вице-премьер Ярослав Качиньский заявил, что Варшава открыта для размещения на своей территории американского ядерного оружия. По его словам, появление ядерного оружия в Польше «существенно бы усилило сдерживание Москвы». Качиньский также призвал создать в Польше командный штаб НАТО и снова потребовал ввести миротворцев альянса на Украину.

Польский вице-премьер Ярослав Качиньский выступ с громким заявлением. Политик утверждает, что его страна готова разместить у себя американское ядерное оружие. «Если американцы нас бы попросили разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого. Это существенно бы усилило сдерживание Москвы», — заявил он.

Качиньский отметил, что сейчас на повестке вопрос о размещении в Польше ядерного оружия не стоит, однако все «скоро может измениться». Об этом он сказал в интервью газете Welt am Sonntag.

Кроме размещения на своей территории ядерного оружия, Качиньский предложил использовать для сдерживания Москвы усиление НАТО на восточных границах. По его словам, для этого в Польше может быть создан командный центр Североатлантического альянса.

Польша захотела разместить у себя американское ядерное оружие Ярослав Качиньский.

«Мы хотели бы иметь в Польше большой оперативный командный штаб НАТО, как, например, в Брюнсюме (Нидерланды), где планируются и откуда проводятся совместные операции НАТО. Это было бы ясным сигналом Москве о том, что руководящий уровень НАТО сейчас есть и на востоке», — подчеркнул польский политик.

Помимо этого, Качиньский вновь выступил с идеей отправки миротворцев НАТО на Украину для урегулирования конфликта.

«Первое — провести миротворческую миссию. Это возможно, конечно, только при одобрении Украиной. Второе — страны НАТО должны, наконец, предоставить оружие, о котором активно просит Зеленский», — объяснил польский вице-премьер.   

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что если Польша получит доступ к американскому тактическому ядерному оружию, то в этом случае места его складирования и польские аэродромы станут потенциальными объектами поражения со стороны России. Причем речь может идти не о простом оружии.

До этого власти Польши неоднократно выступали с антироссийскими заявлениями и пытались противостоять Москве. Недавно они предложили Северо-Атлантическому альянсу отправить на Украину миротворческий контингент. Однако в Вашингтоне дали Варшаве ясно понять, что не хотят провоцировать Россию и начинать третью мировую войну.

Многие эксперты отмечают, что Варшава хочет отправить своих «вооруженных миротворцев» на территорию четырех областей Западной Украины — Волынской, Львовской, Ровенской и Тернопольской. Якобы под этим предлогом поляки, оправдывая все свои действия «российской агрессией», попытаются «отжать» себе эти земли.

В отличие от Польши, в Великобритании смотрят на происходящее более реально. Например, экс-командующий сухопутными силами британских ВС, отставной генерал Ник Паркер заявил, что Североатлантический альянс потерпел поражение, допустив начало спецоперации России на Украине. Он считает, что в новых условиях западные страны должны создать новую коалицию, которая будет способна противостоять планам Москвы.