Польша отменила «антибандеровский закон». США заставили?

0
88

Польша отменила «антибандеровский закон». США заставили?

Польша отменила «антибандеровский закон». США заставили?

Отмена конституционным судом Польши поправок к закону о деятельности Института национальной памяти, предусматривающих уголовное наказание за отрицание преступлений украинских националистов, вызвала возмущение у рядовых поляков.

Эти поправки называли «антибандеровским законом». Они были приняты по инициативе правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), чей кандидат Анджей Дуда в 2015 г. был избран президентом Польши. И именно Дуда подал прошение в конституционный суд рассмотреть поправки как несоответствующие польскому законодательству.

Удивляться тут нечему. Дуда пришёл к власти на волне антибандеровской риторики. Конкурируя с правящей тогда ещё партией «Гражданская платформа» (ГП), ПиС вовсю использовала антибандеровский идеологический ресурс. ГП традиционно считается прогерманской партией, которая достаточно лояльна к украинскому национализму. ПиС – проамериканская сила, которая обернула прогерманскую и пробандеровскую позицию своих соперников им во вред.

«Кресовяне» (потомки поляков из «восточных кресов» — территории Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-западной Литвы, бывших в составе Речи Посполитой) массово голосовали за ПиС, надеясь на принятие закона, осуждающего пропаганду бандеровщины на Украине.

Такой закон, как видим, был принят, но теперь отменён по инициативе победившего на выборах кандидата ПиС. Причём под явно надуманным предлогом. Дескать, фигурирующие в законе понятия «Малопольша» и «украинские националисты» не обладают достаточной юридической точностью. 

Для «кресовян» эти термины более чем точны. Малопольша – это нынешние Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области Украины, где вполне конкретными украинскими националистами из ОУН-УПА была развязана кампания террора против местных поляков.

«Кресовые» комитеты, организации и клубы через СМИ выразили свой протест действиям президента. «Мы – свидетели ужасных преступлений, которые совершали в 1939-1947 гг. украинцы из ОУН-УПА в отношении поляков… Некоторые из нас, будучи детьми или близкими родственниками погибших, до сих пор не могут справиться с этой травмой», — пишут члены Кресового совета, в состав которого входят бывшие польские евродепутаты и известный писатель Станислав Сроковский.

Подписанты потребовали от польских властей сурового наказания для пропагандистов идеологии украинского национализма и выразили опасение, что решение президента Дуды об отмене «антибандеровского закона» продиктовано волей чужого государства.

Дело в том, что за полгода до этого польские власти отменили наказание за утверждение о причастности поляков к убийствам евреев в годы гитлеровской оккупации. Примеряя на себя роль вечной жертвы тоталитарных режимов, Польша боится правды о том, как польских евреев убивали не только нацисты, но и сами поляки. С одобрения нацистов.

Израиль подключил своё лобби в США, и Тель-Авив с Вашингтоном сообща заставили Варшаву отменить скандальный закон. Но затем Вашингтон, судя по всему, пошёл дальше и намекнул Варшаве на желательность отмены поправок также касательно ОУН-УПА. Польскому президенту ничего не оставалось, как инициировать отмену поправки под надуманным предлогом. 

Наш корр.