Польша нашла способ «ударить» по России

0
78

Польша нашла способ «ударить» по России

Вице-премьер Ярослав Качиньский считает, что помимо санкций нужен еще и спортивный бойкот.

Запад как-будто объявил конкурс на самое тяжелое наказание для России из-за признания независимости ЛНР и ДНР. Помимо традиционных экономических санкций, предлагается еще и бойкотировать спортивные мероприятия. Такая «идея» последовала от вице-премьер правительства Польши по вопросам безопасности Ярослава Качиньского.

Глава правящей партии Польши «Право и справедливость» настаивает на необходимости бойкотировать все международные спортивные мероприятия, которые проводятся в России.

«Все это, плюс отказ от спортивных мероприятий, которые запланированы в этом году в России, и ряд других действий, которые создадут проблемы для России, очень серьезные проблемы, а с другой стороны также покажет российскому обществу, что нельзя действовать таким образом», — приводит РИА Новости слова высокопоставленного чиновника Польши.

Польша нашла способ «ударить» по РоссииЯрослав Качиньский. Фото: соцсети

Польский политик даже раскритиковал канцлера ФРГ Олафа Шольца за мягкость. Как известно, в свете последних событий в Донбассе немецкий канцлер поручил министерству экономики страны сделать «необходимый административный шаг» для того, чтобы отменить сейчас сертификацию «Северного потока 2» — процедура, которая, по сути, и так была заморожена. Так вот, Качиньский заявил, что этого недостаточно.

«Это лучше, чем ничего, но этого мало. Тут должны входить в игру оба газопровода», — заявил основатель правящей партии Польши. Речь идет о газопроводе «Северный поток-1». На Мюнхенской конференции по безопасности глава польского правительства Матеуш Моравецкий призвал отключить «Северный поток — 1» и отказаться от запуска «Северного потока-2». Премьер-министр назвал это «наказанием» для России за то, что Москва дескать использует сырье как оружие.

Впрочем, Польша, Украина и «прибившиеся» к ним страны Балтии со дня запуска проекта «Северный поток-2» выступали против него. И этому есть вполне логичные объяснения. Российско-германский проект изначально задумывался в обход Польши, и это не могло ей нравится, поскольку она хотела получить свою долю (и немалую) от транзита российского газа. Кроме того, Польша является проводником американских интересов в ЕС, а США настроены категорически против газопровода, потому что российское сырье укрепляет европейскую экономику, делая ее сильнее, чем того хотел бы Белый дом.

Футбольный союз Польши обратится в  УЕФА по поводу проведения матча квалификации чемпионата мира 2022 года против России в Москве. Поляки попросят перенести встречу, которая должна состояться на московском стадион «ВТБ Арена», на нейтральное поле из-за признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). По некоторым данным, в Союзе европейских футбольных ассоциации посчитали перенос возможным, но только если ситуация в месте проведения игры будет опасной.