Положение в Луганске

0
887

Луганск постоянно обстреливают из артиллерии, погибшие исчисляются десятками, город остался без воды, света и продуктов

В Луганске практически повсеместно нет электричества, большие проблемы с водой, мобильной и стационарной телефонной связью. В магазинах заканчиваются продукты, а население осталось без наличных денег. Люди караулят краны и часами набирают в ведра воду, которая льется тоненькой струйкой. И считают за счастье, если вдруг случайно удается дозвониться до родных.

«Стационарные телефоны держались до последнего. А потом в трубке начали говорить «Направление перегружено», — и связь исчезла вообще, — рассказала «Сегодня» луганчанка Мария Зайкова. — Сейчас чудом включился один из мобильных операторов, поэтому могу рассказать о ситуации в городе. Воды нет, света – тоже. В магазинах заканчиваются продукты, и подвоза нет. А перекупщики уже кое-где просят 20 гривен за буханку хлеба».

«Из мобильных операторов работает «Киевстар», да и то не везде. Все стартовые пакеты уже раскупили»

— рассказывает луганчанин Игорь Киндий.

Также в Луганске остро встала проблема нехватки провизии. Местные производители пока выпекают хлеб, мясокомбинат продолжает работу — но без электричества они долго не продержатся. Уже остановился молокозавод: туда не доставляют сырье из области. Обесточены оптовые базы, где находятся скоропортящиеся продукты.Артобстрел в Луганске

«В городе проблемы с пенсиями и зарплатами бюджетников — все остались без наличных денег, а банкоматы не работают. В некоторых коммунальных предприятиях задолженность уже два месяца. Надо восстановить хотя бы один ввод электроснабжения в город, но ремонтные бригады не могут это сделать — постоянные обстрелы. Даже при наличии трансформатора весом более 100 тонн и прекращении огня, для полного восстановления электроснабжения потребуется около месяца», — констатировали в мэрии Луганска.

По словам местных жителей, выехать из Луганска практически невозможно. «Не работает Ж/д и автовокзал, аэропорт — тем более, — рассказывает луганчанка Евгения. — Своим транспортом выезжать опасно, могут расстрелять и отобрать авто. Мы уже давно потеряли надежду выбраться из этого ада. Каждую ночь мы спускаемся в подвал и молимся, чтобы в наш дом не попал снаряд».

«Город постоянно подвергается артобстрелу, наверное, нет ни одного квартала, куда не попал снаряд, людей на улицах и не встретишь»

— рассказывает луганчанин Игорь Киндий.

Количество погибших исчисляется десятками, а раненых в разы больше. В горсовете Луганска заявляют, что город на грани гуманитарной катастрофы. Только за минувшие сутки погибло 5 мирных жителей, еще 9 получили ранения, в том числе 1 ребенок.Артобстрел в Луганске

Со вчерашнего дня под обстрел попали жилые кварталы Артемовского, Жовтневого и Ленинского района. Из-за попадания снарядов произошло несколько пожаров. В соцсетях местные жители рассказывают, что серьезно пострадало здание Политехнического колледжа, из-за попадания снаряда в универмаг «Лугань» разрушена стена строения, также луганчане заявляют о том, что снаряд попал в крышу Луганского областного краеведческого музея.

«Стрельба в городе почти не прекращается. Несколько ночей сидели в подвале — боялись выйти, думали, что в дом снаряд попал, так грохотало»

— рассказывает Мария Зайкова.

В пресс-службе Луганского горсовета констатировали: два дня назад был перебит предпоследний из восьми путей подачи электроэнергии в город.

«В результате обстрелов была почти полностью уничтожена Кировская подстанция, восстановить ее пока невозможно, — сообщил «Сегодня» пресс-секретарь мэрии Александр Совенко. — Последний, Краснодонский путь, который обеспечивал электроэнергией объекты социальной сферы, например, больницы, аварийные службы и несколько абонентов, также пострадал от обстрела, но вчера там удалось частично наладить электроснабжение. Больницы в эти дни были на электрогенераторах. Пока топливо есть, больницы работают, туда каждый день поступают раненые. А вот что будет, когда закончится топливо, — непонятно».

Работники служб делают все возможное, чтобы возобновить подачу электроэнергии. В первую очередь запитывают объекты социальной сферы, лечебные учреждения, насосные и повысительные станции, аварийно-спасательные службы. Также в районах, где появилась электроэнергия, ведутся работы по восстановлению водоснабжения.

Напомним, в Луганске продолжаются обстрелы жилых кварталов из установок «Град». Силы АТО сообщили, что о создании гуманитарного коридора для беженцев.

Источник: Сегодня