Полная дерусификация: в Киеве переименуют все связанные с Россией улицы

0
39

Полная дерусификация: в Киеве переименуют все связанные с Россией улицы

Всего названия сменят около 300 улиц и проспектов.

Киевские власти объявили о сборе предложений по переименованию почти 300 городских объектов, чьи названия могут быть связаны с Россией и Белоруссией. Любой желающий может принять участие в очередной волне дерусификации. Об этом рассказал заммэра и секретарь городского совета Владимир Бондаренко, сообщает ТАСС.

«Российские и белорусские топонимы в Киеве. Собираем предложения по наименованиям. Работы у нас много: 279 объектов. Список будет дополняться и может преодолеть отметку 400. Правила просты: собираем предложения, затем проводим голосование. Нет предложений — нет переименования», — написал чиновник.

Переименовывать предлагается названия улиц, переулков, аллей, проспектов, шоссе, станций метрополитена и т.д.

Полная дерусификация: в Киеве переименуют все связанные с Россией улицы

Заммэра пояснил, что ряд топонимов, таких как улица Московская или площадь Амурская должны сменить название, но другие могут получил новый смысл. Он привел в пример улицу Белорусскую: в Украине, по словам чиновника, существует большая диаспора белорусов, которые сражаются на стороне киевского режима против РФ.

По мнению Бондаренко, вопрос переименования не стоит затягивать, как во время «декоммунизации». При этом, даже в случае переименования, таблички на домах менять не будут — дорого. Исключением, по со словам заммэра, может стать, например, улица Московская.

Также в столице Незалежной хотят полностью снести около 60 объектов включающих памятники, памятные доски, мемориальные таблички связанные с Советским Союзом и Россией. Решение, по словам секретаря горсовета, должны подготовить к 9 мая. 

Полная дерусификация: в Киеве переименуют все связанные с Россией улицы

Уточняется, что большая часть названий связана с городами России и Белоруссии, однако есть объекты, названные в честь писателей, художников, ученых.

«Книги российских классиков из библиотек никто изымать не будет, концерты Рахманинова никто запрещать не будет, но с улицами и памятниками нужно разобраться», — заключил Бондаренко.

Процесс так называемой декоммунизации на Украине активно поддерживается киевскими властями. Уничтожение советской символики легализовано пакетом законов, которые вступили в силу с 21 мая 2015 года. Так в прошлом году в Киеве Московский проспект решением Киевсовета был назван именем националиста и пособника гитлеровцев Степана Бандеры.

Полная дерусификация: в Киеве переименуют все связанные с Россией улицы

Однако даже в столице Украины еще остаются такие топонимы, как станции метро «Минская» и «Дружбы народов», а также улица Перова и проспект Освободителей.

Ранее в Харькове украинские боевики из состава националистического батальона «Азов»* демонтировали бюст четырежды Героя Советского Союза, маршала Победы, Георгия Жукова. Памятник сорвали с постамента с помощью грузового автомобиля.

Батальон «Азов»* — террористическая организация, запрещенная в РФ.