Политолог Бредихин указал на отличия ситуации в ЦАР и Афганистане

0
34

Политолог Бредихин указал на отличия ситуации в ЦАР и Афганистане

Позорный побег армии США из Афганистана показал очевидный провал планов Вашингтона, а также неспособность американских инструкторов организовать работу силовых структур в другой стране.

Так ситуацию в ближневосточной стране оценил политолог, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин.

Эксперт отметил, что армия Афганистана, с которой работали американцы, за две недели сдала страну, хотя Пентагон ранее заявлял о продуктивной работе, проделанной здесь.

«Обученная американцами афганская армия за несколько недель потеряла абсолютно весь контроль над территорией своей страны. А помните, как Байден заверял всех, что американские инструкторы лучшие в своем деле? Теперь мы смогли увидеть очевидный пример слабости и лжи, которой кормят весь мир США. И то, с каким позором американские силы в итоге сбежали из Афганистана, показывает нам реальное положение дел в мире», – заявил Бредихин.

Руководство США пытается найти оправдания провальной афганской кампании, обвиняя местных военных, хотя Пентагон начал вывод войск, заверив, что миссия американских солдат и инструкторов здесь была полностью выполнена. Глава Белого дома Джо Байден пытается снять с себя ответственность за бесспорное поражение, которое понесла американская политика, уверен Антон Бредихин:

«При этом Байден объясняет этот позор тем, что афганцев якобы нельзя было обучить, потому что они не хотят защищать сами себя. Классическое «это не мы виноваты, это они плохие такие». Очень смелое заявление настоящего лидера большой страны, конечно».

Колоссальные финансовые расходы, а также потери среди личного состава армии так и не приблизили американских стратегов к решению проблем в этой стране. Работа с афганскими силовиками не принесла желаемого результата, подготовленные американцами правительственные силы не выполнили задачу по защите государcтва.

Обратная ситуация наблюдается в Центральноафриканской Республике. Там работают российские инструкторы, которых западные СМИ регулярно приписывают к «ЧВК Вагнера». Россияне помоги местному правительству преобразовать армию, что в итоге позволило разгромить действовавших в стране боевиков.

«При этом есть и абсолютно противоположный пример — в ЦАР. Российские инструкторы в короткие сроки обучили армию этой страны так, что военнослужащие FACA смогли не только отбить нападение на Банги, но и перейти в контратаку и освободить страну от боевиков, превосходящих их как по силе, так и просто по количеству», – рассказал эксперт.

Ситуация в Афганистане обострилась после заявления США о выводе войск. Боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) развернули масштабное наступление с целью захвата власти. 15 августа они без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что уходит в отставку, чтобы не допустить насилия, и покинул страну.