Полиция завершила расследование дела контрабандистов леса алтайским следом

0
17

ГУ МВД по Новосибирской области завершило расследование уголовного дела в отношении преступной группы, которая незаконно экспортировала лес за границу и проворачивала махинации с налогами. Преступники несколько лет действовали на территории Сибири, в том числе и в Алтайском крае. Минприроды края ИА «Банкфакс» пояснили, что эти преступления не связаны с алтайским лесом.

Следствие установило, что группа людей из четырех мужчин и трех женщин создала преступное сообщество, чтобы получить доход от незаконного возмещения НДС. Предлогом было ведение предпринимательской деятельности, которая связана с экспортом лесоматериалов и незаконной перевозкой стратегических ресурсов через таможенную границу. Два человека руководили группой, другие ее члены изготавливали документы с ложными сведениями для таможни и фиктивные налоговые декларации о возмещении НДС. Остальные занимались продажей леса, искали контрагентов для внешнеэкономических контрактов и получали оплату наличными.

По такой схеме преступное сообщество работало с 2009 по 2017 год. Оно действовало на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирска, Томской и Иркутской областей. Причиненный ущерб составил более 257 млн рублей. Так, расследование уголовного дела в ноябре было завершено в отношении двух граждан, которые руководили группой. Им инкриминируется совершение преступлений по ч. 1,2 ст. 210 УК РФ (создание преступной организации), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление), ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегических ресурсов, совершенная организованной группой).

Еще одна участница сообщества ранее уже была осуждена в рамках отдельного производства. Ей назначили наказание в виде лишения свободы на 4 года и 6 месяцев. Между тем двое фигурантов скрываются от правоохранителей, они объявлены в международный розыск.

Отметим, что в сообщении новосибирской полиции не указано, какого рода преступную деятельность осуществляла группа на территории Алтайского края. В связи с этим ИА «Банкфакс» обратилось в Минприроды региона. Пресс-секретарь ведомства Эльвира Успек уточнила, что алтайского леса это дело напрямую не касается. «Преступление связано с налогами. Факт не имеет отношения к арендаторам, подведомственным учреждениям или лесничествам Минприроды края. Скорее всего, речь идет о деятельности перекупщиков. Наше ведомство не привлекали в рамках расследования по этому делу», — сообщили в министерстве.

Не исключено, что контрабандисты могли заключать на территории региона контракты. Также вероятно, что их деятельность в Алтайском крае могла быть связана с перевозкой груза через границу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here