Показания о мучительной смерти 5 пациентов без кислорода дал анестезиолог из Ростова

0
12

Показания о мучительной смерти 5 пациентов без кислорода дал анестезиолог из Ростова

Врач находится под следствием и боится давления чиновников.

Правду о жуткой смерти пациентов в ковидном госпитале городской больницы № 20 Ростова, где без кислорода задохнулись 13 человек, рассказал анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров. Он дежурил в медучреждении в ночь трагедии.

Несмотря на то, что губернатор Ростовской области Василий Голубев присоединился к высказыванию городской администрации, и назвал трагедию «фейком», федеральный Росздравнадзор проведет проверку в лечебном учреждении. Чтобы чиновникам не удалось замолчать произошедшее, к расследованию подключилась известный независимый юрист Екатерина Гордон. На ее странице в соцсетях появился пост с показаниями одного из медиков, который боится, что за распространение информации лишится будущего.

Показания о мучительной смерти 5 пациентов без кислорода дал анестезиолог из Ростова

— Мы вышли в смену с 21:00 до 3:00, в отделении находилось 25-27 человек, на двух докторов. На пересменке другая бригада отметила, что начал снижаться кислород в системе, у нас для этого установлен своего рода визуальный и звуковой индикатор, но после звонка в кислородную ситуация вроде поправилась, но стандартного давления достичь им не удалось, при этом, аппараты все ещё могли поддерживать постоянную 100% подачу кислорода. Затем, в течение интервала времени с 21:00 до 21:40, несколько раз кислород снижался, аппаратура начала реагировать снижением подачи кислорода к пациентам, но после нескольких звонков в кислородную, ситуация нормализовалась, аппараты продолжили подавать должную концентрацию, но кислород в системе был на отметке 2-2.5, я не знаю точных единиц измерения, обычно от 4 до 6, при снижении около 1.5 начинается звуковой сигнал и аппараты снижают подаваемую концентрацию. Точное количество кислородных провалов я не укажу за тот интервал, но раз 5-7 точно. В 21:40 ситуация усугубилась, больше 1.5 в системе кислород не поднимался, соответственно и аппараты не могли подавать достаточную концентрацию, максимум около 70%, и стоял постоянный гул. В кислородной на звонки реагировали, говорили, что ситуацию сейчас поправят, но поднять выше 1.5 они не могли. В связи с чем было принято решение связаться с нашим коллегой из чистой зоны и поставить вопрос о подключении личного кислородного резерва для отделения. Этот момент был оперативно решён. Также, мой коллега связался с начальником госпиталя Титовым Анатолием Петровичем и поставил его в известность. И все же мы постоянно старались звонить в кислородную, в надежде на положительный ответ и результат. Под «мы» я подразумеваю как врачей, так и медсестёр, по той причине, что клинически все пациенты начали реагировать ухудшением на снижение кислорода в большей или меньшей степени, и рук на это не хватало. Но с 22:10 гул прекратился, изначально, мы думали, что кислород подняли и ситуация исправилась, но нет, кислородная стрелка упала на 0, наш резерв закончился, так как на такие объёмы рассчитан не был, аппараты подавали максимум 21% кислорода, состояние всех пациентов резко ухудшилось, данный факт отражен во всех историях больных, которые лежали в нашем отделении в тот момент. Титов А. П. был снова проинформировал о происходящем. Период полного отсутствия кислорода длился около 40 минут, до 22:50. Все было сумбурно очень в этот момент, поэтому детали звонков, передвижение по палатам и порядок реанимационных мероприятий у каждого отдельного пациента я не смогу рассказать точно, приходилось разрываться везде. Пациенты начали прогрессивно ухудшаться с 21:10, как только участились перепады, в зависимости от того, на сколько тяжёлым было их состояние. И в 21:10 была фиксирована первая клиническая смерть, с последующим проведением реанимационных мероприятий до 21:40, и пятая клиническая смерть была фиксирована около 22:30, с проведением реанимационных мероприятий до 23:00, — такие показания дал врач.
Благодаря вмешательству бывшего кандидата в губернаторы Ростовской области, ставшего депутатом гордумы Ростова, Петра Пятибратова, стали известны имена пяти умерших пациентов ковидного госпиталя. Политик срочно направил депутатский запрос на имя главы Следственного управления СК РФ по Ростовской области с требованием провести проверку медучреждения.

Показания о мучительной смерти 5 пациентов без кислорода дал анестезиолог из Ростова Показания о мучительной смерти 5 пациентов без кислорода дал анестезиолог из Ростова

Известно, что врачи, которые вышли на дежурство в ночь трагедии, подавали рапорт с описанием случившегося на имя начальника медучреждения Анатолия Титова, однако ситуацию это не изменило. Врач, рассказавший о случившемся, находится под следствием и опасается, что лишится должности и карьеры, вызвав гнев чиновников.

— Сейчас идёт фальсификация и укрытие всех документов, в следственный комитет были переданы истории без некоторых наших дневников и подписей с целью укрытия факта кислородной трагедии и выставления нас виноватыми. Также из реестра больницы была удалена запись с жалобой, направленной нашим сотрудником по этому поводу, но в ходе проверки, следственному комитету удалось найти документ. И это письмо было отправлено в следственный комитет, по их же просьбе, — добавил врач.

Кислород, поступающий в госпиталь, закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген». При этом бывший главврач перинатального центра Ростова Валерий Буштырев подвергался уголовному преследованию за организацию дублирующего производства кислорода. Обвинения потом были сняты, однако производство было остановлено, и закупка продолжилась у ООО «Оксиген». При этом своя кислородная станция, которая есть сейчас у перинатального центра, но не работает, могла бы покрыть нужды медучреждения в кислороде.
Примечательно, что в разгар очередного скандала в подчиненном ей ведомстве, глава донского Минздрава Татьяна Быковская отправилась в отпуск в Железноводск, откуда постит свои фотографии в Инстаграм, снабжая их ироничными комментариями.

Автор текста: Григорий Мелихов