«Пока и не видели»: глава «Опоры России» раскритиковал регионы за недостаточную поддержку бизнеса

0
53

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Пока и не видели»: глава «Опоры России» раскритиковал регионы за недостаточную поддержку бизнеса

Президент «Опоры России» Александр Калинин не считает достаточными региональные меры поддержки, вводимые для бизнеса из-за новых антиковидных ограничений.

«Честно сказать, мы особо региональных-то мер пока и не видели. Конечно, нет. То есть региональные власти уповают в основном на федеральные меры поддержки. (…) С точки зрения регионов, конечно, мы ждем дополнительных мер», — цитирует ТАСС Калинина.

По его словам, некоторые регионы анонсировали меры поддержки. «Это снижение, может быть, фискальной нагрузки — прежде всего, по налогу на имущество или по упрощенной системе. Это могут быть меры имущественного характера — по аренде помещений, которые занимает бизнес, в региональной, муниципальной собственности. Но пока мы особо анонсов по региональной поддержке не увидели, надеемся, что она появится — так как это было год назад», — отметил Калинин.

При этом он подсчитал, что падение выручки малых и средних предпринимателей (МСП) в регионах, на объектах которых уменьшили наполняемость и ввели систему QR-кодов, в нерабочие дни составило до 25%.

Впрочем, глава «Опоры России» уверен, что потери МСП восполнимы, учитывая, что пострадавшие отрасли получат безвозвратные субсидии в размере одного МРОТ на сотрудника. Кроме того, указал он, многие предприятия уже начали оформлять кредиты под 3% (программа ФОТ 3.0).

Напомним, что с 30 октября по 7 октября в России из-за тяжелой ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции действовал режим нерабочих дней (так называемый «малый локдаун»). При этом в некоторых регионах он был введен раньше указанного срока, а в пяти субъектах РФ — в Новгородской, Томской, Челябинской, Курской и Смоленской областях — даже был продлен.

Добавим, что правительство РФ ведет мониторинг ситуации с бизнесом на фоне COVID-19 и подготовило новые меры поддержки для бизнеса. Об этом Белоусов заявил 20 сентября на совещании у Путина. Было, в частности, предложено возобновить кредитование пострадавших отраслей под 3% годовых, а также ввести единовременные выплаты в объеме одного МРОТ на одного занятого.

Как заявлял 20 октября первый вице-премьер Андрей Белоусов, потери бизнеса в России, если будут введены нерабочие дни в связи с обострением эпидемии COVID-19, оцениваются в 4 млрд руб. в сутки. Более того, предупредил он, потери экономики могут составить до 60 млрд руб. в случае введения ограничительных мер.

Позже премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что правительство предоставит малым и средним предприятиям, а также социально ориентированным некоммерческим организациям единовременную выплату в виде гранта.

«Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 млрд рублей. Рассчитываем, что такая мера позволит частично покрыть пострадавшим предприятиям выпадающую часть выручки и поддержать около 3 миллионов человек. Заявки на гранты бизнес сможет подать дистанционно в течение полутора месяцев — уже начиная с 1 ноября этого года. Их будет принимать и обрабатывать Федеральная налоговая служба, а средства начнут поступать уже с 15 ноября», — уточнил Мишустин.