«Пока будем спорить, носить маски или нет, рискуем умереть»: Роспотребнадзор заявил о вирусной природе новой болезни

0
12

«Пока будем спорить, носить маски или нет, рискуем умереть»: Роспотребнадзор заявил о вирусной природе новой болезни

Опасное заболевание, обнаруженное в Конго, может заставить нас забыть о COVID-19

На смену COVID-19 может прийти куда более страшный вирус. Роспотребнадзор официально заявил о том, что следит за информацией о заболеваемости в Конго после данных о возможном возникновении новой смертельной «Болезни X». На сегодняшний день, по данным ведомства, можно предположить, что заболевание имеет вирусную природу.

Как заявили в Роспотребнадзоре, «в настоящее время мы не располагаем информацией, достаточной для предположения причины заболевания, но судя по сообщениям, заболевание, скорее всего, имеет вирусную природу».

Между тем, санитарные врачи признают: сейчас данных пока недостаточно для того, чтобы сделать предположения о заразности и летальности этой инфекции. В ведомстве сообщили, что в России случаев с подобной симптоматикой не выявлялось.

«Пока будем спорить, носить маски или нет, рискуем умереть»: Роспотребнадзор заявил о вирусной природе новой болезниНовый вирус, обнаруженный в Конго, рискует оказатьcя опаснее COVID-19

Напомним, ранее появилась информация о том, что Демократической Республике Конго могло появиться новое смертельно опасное заболевание, оно уже получило название «Болезнь Х». О возможно принципиально новом заболевании  сообщил микробиолог Жан-Жак Муембе-Тамфум – именно он в 1976 году первым обнаружил вирус Эбола.

Как стало известно, симптомы нового заболевания выявлены у одной пациентки из города Ингенде на западе Конго, у нее наблюдались признаки геморрагической лихорадки. По мнению ученого, женщина может быть нулевым пациентом ранее не обнаруженного вируса, который он назвал «Болезнь Х».

Специалист также указал, что новое заболевание может быть столь же заразным, как и COVID-19, а его смертность может составлять 50-90 процентов смертности от вируса Эбола.

Врач-терапевт Сергей Фролов в беседе с «Блокнотом» признал, что появление нового вирусного заболевания «нельзя исключать». «Такое бывает. Однако больше всего в этой истории меня волнует возможная летальность нового вируса. Самое страшное – если она окажется куда более высокой, чем от коронавирусной инфекции. В таком случае жертв окажется значительно больше, тем более россияне продемонстрировали, что не очень дисциплинированные. Пока будем спорить, носить маски или нет, половина рискует умереть. Поэтому надо очень внимательно относиться к рекомендациям специалистов», — признал собеседник издания.

«Пока будем спорить, носить маски или нет, рискуем умереть»: Роспотребнадзор заявил о вирусной природе новой болезниВ мире может начаться новая эпидемия, опасаются врачи

Ранее «Блокнот» писал о заявлении главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства РФ Владимира Никифорова. В интервью СМИ он указал, что все ограничения, вводимые странами, только вредят людям. По его мнению, пандемия коронавируса – это не проблема медицины, а политики.

«На самом деле проблема коронавируса — это не проблема даже медицины. Две трети — это проблемы политики, передел мира. Третья мировая война, только бескровная», —  заявил инфекционист.

Между тем, профессор кафедры «Вирусология» МГУ Алексей Аграновский хвалит правительства стран как раз за введение противоэпидемиологических мер. Медик считает их вполне логичными шагами, хотя и признает их не всегда эффективными. «Особо вредными эти меры не будут, но коренным образом они ситуацию не переломят. Это сможет сделать только вакцинация», — подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here