Пожилым петербуржцам льготные лекарства доставят на дом

0
56

Пожилым петербуржцам льготные лекарства доставят на дом

Петербуржцам старше 65 лет, имеющим право на льготные лекарства, доставят медикаменты на дом, чтобы они не нарушали самоизоляцию. Сейчас в аптеку за бесплатными лекарствами ходят либо сами пенсионеры, либо их родственники, либо волонтеры. Предполагается, что теперь эту функцию возьмут на себя работники поликлиник.

Пожилым петербуржцам льготные лекарства доставят на дом

"В Санкт-Петербурге определен порядок и условия предоставления гражданам старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции, льготных лекарственных препаратов и медицинских изделий, — гласит официальное сообщение городского комитета по здравоохранению. — Нуждающиеся в лекарственном обеспечении могут обратиться на горячие линии в районных поликлиниках, где они состоят на диспансерном учете. В поликлиниках будет сформирован реестр льготных рецептов, выписанных гражданам старше 65 лет, за исключением рецептов на наркотические средства и психотропные вещества. Уполномоченное лицо получит лекарственный препарат в аптеке и обеспечит его доставку на дом".

Как объяснили в комитете корреспонденту "РГ", "уполномоченные лица", которые будут развозить лекарства по квартирам пенсионеров, — это сотрудники поликлиник.

Если такую работу действительно удастся наладить, многие волонтеры проекта #Мывместе вздохнут с облегчением, потому что поиск необходимых лекарств — это, пожалуй, самое сложное в их работе. Между тем на аптечные заявки приходится чуть меньше половины всех обращений пожилых петербуржцев. И хорошо, если требуется банальный ибупрофен или валокордин, а не жизненно важный препарат, который выдается по льготному рецепту в единственной аптеке на другом конце мегаполиса.

— Иногда поиск лекарств по льготным рецептам — это настоящий квест. Вы можете сдаться и отвезти рецепт обратно, но проблемы это не решит — для какого-то отдельно взятого человека этот препарат выписан на этот месяц, и ему надо как-то жить. И, скорее всего, кроме вас, этот препарат ему никто добыть не сможет, — делится опытом в волонтерском чате Елена. — При звонке в справочную службу по льготным отделам нужно знать: название препарата, источник финансирования (федеральный или региональный бюджет), желательно — код категории граждан, дозировку и количество таблеток на месяц. Почему важен последний пункт: бывает так, что препарата на месяц выписано три упаковки, а в некоторых аптеках осталось по одной. Если вы получаете одну упаковку препарата, то рецепт у вас все равно забирают, и тогда другие две пенсионеру придется покупать за деньги. База справочной службы обновляется два раза в день — в 8.00 и в 15.00. За то время, которое пройдет от звонка в службу до вашего приезда в аптеку, препарат могут забрать. Произойти это может как в течение часа, так и за пятнадцать минут. Могу назвать как минимум два препарата, которые обладают такой способностью к исчезновению (оба диабетические). Но ехать в аптеку все равно стоит, потому что иногда случаются чудеса.

Обращаясь к волонтерам, пенсионеры искренне верят в такие чудеса. И добровольцы не подводят — стараются добыть необходимые медикаменты, даже если на дорогу туда-обратно уйдет три часа.

— Обычно пожилые люди ценят наше время и заранее сами прозванивают аптеки, узнавая, где есть нужное им лекарство. Но бывает всякое. Сегодня, например, пенсионер очень уверенно отправил нас в аптеку на Васильевском острове, где он уже много лет исправно берет по льготному рецепту свои четыре лекарства. Но мы пришли — и ни одного из них в наличии не оказалось. Аптекарь проверил по базе — выяснилось, что одно из четырех лекарств осталось в аптеке Московского района. А остальных нет во всем Петербурге вообще. Мы, конечно, съездили за тем единственным — добыли хоть что-то, — рассказывает волонтер Тимур Колосов. — Не подумайте, нам не жалко смотаться на другой конец города, если это действительно важно. Неприятно бывает, когда заявители пытаются использовать нас как курьеров для всякой ерунды. У моей напарницы был случай, когда она по просьбе пенсионера поехала из Василеостровского района аж на проспект Энгельса, потому что нужный препарат продавался только там и больше нигде. Когда получила его, увидела, что это какой-то чай для похудения. В такие моменты становится мучительно жалко потраченного времени. Ведь вместо этой бесполезной поездки можно было выполнить несколько заявок тех, кому действительно нужна наша помощь. Между тем количество обращений к нам с каждым днем растет, соответственно увеличивается и нагрузка на волонтеров.

Сколько времени понадобится сотрудникам поликлиники, чтобы наладить доставку лекарств по льготным рецептам из аптек в квартиры пенсионеров, пока неизвестно. Добровольцы, конечно, будут рады, если им больше не придется тратить весь день, собирая нужные лекарства в разных аптеках по всему городу. А пока я читаю в волонтерском чате итог чьего-то насыщенного дня: "Какое же это счастье — найти наконец-то бесплатное лекарство!.."

Кстати

Согласно оперативной сводке Смольного, петербургские волонтеры проекта #Мывместе выполнили 6001 заявку горожан старше 65 лет, находящихся в самоизоляции. Всего с начала работы горячей линии Центра городских волонтеров поступило 9516 обращений.

Контакты

Оставить заявку на получение волонтерской помощи можно по телефону 8-800-200-34-11, а также с помощью мобильного приложения "ОНФ.Помощь".

Горячая линия Центра городских волонтеров в Санкт-Петербурге: (812) 245-32-20.

Информационно-справочная служба системы социальной защиты населения Санкт-Петербурга: (812) 241-20-57.