Погорелец Орешкин погорел на «схематозе» коллег?

0
38

—>

Погорелец Орешкин погорел на «схематозе» коллег?

Пожар в «звездном» доме на Никитском бульваре буквально выпятил тот цинизм, с которым «элита» относится к окружающим. Заживо сгорели 8 человек, в том числе двое детей, но это, разумеется, ни идет ни в какое сравнение с «трагедией» московского чиновника Александра Орешкина, чью роскошную квартиру затопили при тушении.

После недавнего пожара в элитном доме на Никитском бульваре продолжается разбор завалов, в том числе информационных. Пока общественность судит да рядит, кто виноват в трагедии, источники РБК в МЧС сообщают: по предварительным данным пожарно-технической экспертизы, возгорание, судя по всему, произошло из-за короткого замыкания в старой проводке между 3-м и 4-м этажами.

Ответственные за искру

Следователи СКР, однако, более осторожны с выводами. По словам старшего помощника руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ Управления СКР по Москве Юлии Ивановой, пока рассматриваются три стандартные при пожарах версии – неосторожное обращение с огнем, неисправность электроприборов и неисправность электропроводки. «Более-менее объективно о причинах можно будет говорить через месяц. Мы не можем сказать причину, пока не будет результатов экспертизы и не будут произведены необходимые следственные действия. Предварительные данные, возможно, будут известны через две недели», — отметила Иванова.

Ранее источники РБК в полиции утверждали, что возгорание в доме №12 на Никитском бульваре началось или в квартире №44 или №46. Телеканал «Россия 24» сообщил, что очаг возгорания находился в квартире №44, в равных долях принадлежащей, по данным ЕГРН, Наталье и Ксении Башмет, имена которых совпадают с именами жены и дочери дирижера Юрия Башмета. После возгорания Ксения с детьми успели покинуть квартиру, а жильцы единственной оставшейся в доме коммунальной квартиры, находящейся этажом выше, просто провалились в огонь, сообщают «Вести».

Согласно данным СКР, погибли Первякова Елизавета Олеговна, Сыроватский Вадим Эдуардович 1994 г. р., Сыроватская Наталья Владимировна 1974 г. р., а также целая семья — 83-летняя Алла Нагорнова, ее дочь-инвалид, 56-летняя Елена Шакурова, внучка, 33-летняя Галия Шакурова и двое детей шести и четырех лет. В квартире №46 на шестом этаже две комнаты принадлежат Виктории Лещенко, также сообщает РБК.

К чему такие имущественные детали? К тому, что кое-кто очень важный сейчас находится в ярости и обещает подать в суд на предполагаемых виновников возгорания, требуя возмещения колоссального ущерба, причиненного ему в результате пожара, точнее, его тушения.

Повелитель подметалок, реагентов командир

«В пожаре дома на Никитском бульваре, 12 есть одна подробность, на которую мало обратили внимание. Что делали на утро сотрудники местного «Жилищника»? Правильно, под предводительством главы управы спасали мебель очень важного погорельца», — мрачно иронизирует в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» директор Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Карнаухов.

Уже, наверное, вся Москва в курсе, что под квартирой Ксении Башмет располагаются 179-метровые хоромы главы ГБУ «Автомобильные дороги», находящегося в ведении департамента ЖКХ и благоустройства столицы, Александра Станиславовича Орешкина. Как сообщили многие СМИ, утром следующего дня после пожара чиновник обсуждал ситуацию с главой местной управы и после пожарной экспертизы планировал подавать претензии к владельцам квартиры (которая, как говорят, выгорела целиком), где проживали дочка и внуки Юрия Башмета.

Квартира Орешкина не сгорела, но после пожара в ней произошло частичное обрушение, а после тушения вода стоит чуть не по колено, говорят очевидцы. «Чиновник крупной государственной корпорации из квартиры на четвертом этаже был в ярости на семью Башметов – пожар начался у них», — обтекаемо сообщил «МК».

Соседи сообщили, что четыре года назад Орешкин с семьей, судя по всему, сделали какой-то просто космический мегаремонт. «Какой там миллион, в 300 раз больше!» — так оценили ущерб родные чиновника.

«Это где такие шпатлевки и известь с обоями покупают, что ремонт стоит 300 млн.? — тут же изумились в соцсетях москвичи. — Неужели стены заклеивают пропавшими «куинджи»? Надо статистику изучить, что там из музеев пропадало. И ведь не краснеют!» Сразу вспоминают и момент из фильма «Яйца судьбы»: «Вы видите пол, на котором Вы стоите? Это редчайший индонезийский самшит, одна его дощечка стоит $80000».

«Серьезно? Ремонт на 300 лямов в квартире? Стоит ли удивляться, почему ремонт дорог не проводится — все на ремонт квартиры Орешкина спустили, видимо», — предполагает блогер Лена Миро.

«Квартира Орешкина оценивается в 116 млн. рублей и, по словам очевидцев, в ней был сделан высококачественный, очень дорогой ремонт, значительно увеличивающий стоимость жилья, — сообщает «Кремлевский мамковед» — канал блокируемого в России Telegram. — Однако доходы чиновника и его жены, указанные в декларациях за 2012-2016 годы — 16,8 млн. рублей — совершенно не соответствуют стоимости принадлежащего им жилья. Возникает резонный вопрос: откуда деньги?»

Откуда дровишки?

«ГБУ «Автомобильные дороги» является одной из ведущих организаций дорожно-коммунального хозяйства по комплексному обслуживанию и содержанию автомобильных дорог в Москве. Общая обслуживаемая площадь дорог Москвы составляет 42 млн. кв. м, а это более 560 объектов, в число которых входят МКАД, Садовое кольцо, Тверская улица, Третье транспортное кольцо, Ленинградский проспект, Кутузовский проспект, Киевское шоссе и другие центральные магистрали», — сообщает нам официальный сайт организации, возглавляемой Александром Орешкиным.

В сферу деятельности ГБУ «Автомобильные дороги» также входит проведение работ по благоустройству и озеленению города. На данный момент в ведении учреждения находится 228 объектов озеленения общей площадью порядка 19 млн. кв. м. В их число входят скверы, парки, а также объекты вдоль магистралей и улиц городского значения.

Ну, то есть мы понимаем, в чьих руках находятся колоссальные бюджеты, направляемые на расчистку столичных дорог после снегопадов, «каких не было 100 лет», россыпи ядовитого реагента и «озеленение» улиц пластиковым убожеством вместо срубленных живых деревьев. Этакое «подбирюковское» хозяйство, через которое, вероятно, прокручиваются невероятные для ума простого обывателя суммы.

Так, издание «Проект» обнаружило схему заработка, по которой одни и те же столичные чиновники занимаются капремонтом и вывозом мусора. Согласно расследованию, крупнейшим подрядчиком по капитальному ремонту московских жилых домов в 2018 году стало АО «Москапремонт», принадлежащее ГБУ «Автомобильные дороги» (впору назвать «дочкой» департамента ЖКХ). «Проект» обнаружил, что только с января по ноябрь прошлого года «Москапремонт» получил 973 млн. рублей на ремонт 38 домов, передал их подрядчикам по меньшей стоимости и оставил себе 296 млн. рублей (почти хватает на ремонт в квартире какого-нибудь столичного чиновника).

Издание приводит в пример 9-этажку по адресу Металлургов, 27. Фонд капитального ремонта объявил конкурс на ремонт этого дома, после чего единственным участником оказался «Москапремонт». Организации отдали контракт по максимальной цене — более 19 млн. рублей. Затем «Москапремонт» снова объявил конкурс на ремонт этого же здания, но уже на 10,3 млн. рублей. Таким образом, почти половина суммы осталась у компании, весь штат которой состоит всего из семи человек.

Вместе с тем дочерняя фирма «Москапремонта» будет возить московский мусор в Архангельскую область, где уже вырубают тайгу под новый полигон — экотехнопарк «Шиес». Известно, что инвестиции в проект составят 10,5 млрд. рублей. По словам местных жителей, Орешкин лично прилетает на стройку не реже одного раза в неделю и все вопросы обсуждает с главой РЖД Олегом Белозеровым.

«В ГБУ «Автомобильные дороги», главная обязанность которого следить за московскими магистралями, а не строить свалку в тайге, не ответили «Проекту», почему занимаются «Шиесом», — сообщает издание. — Авторы расследования предположили, что дело в подведомственности предприятия департаменту ЖКХ, который и должен заниматься проблемой мусора. В экотехнопарк «Шиес» власти Москвы намерены вывозить половину годового объема мусора: за последний год в Московской области из-за протестов населения закрылось несколько крупных свалок. Теперь волнения местных жителей проходят в Архангельской области. Так, на последний митинг 2 декабря, по подсчетам губернатора Игоря Орлова, пришли 8 тысяч человек».

Мусорные «варяги»

Москва, с ее ненасытными чиновниками, похоже, превратилась в настоящий кошмар для бедной провинции. «Утопив» в отходах Подмосковье, столичные власти, похоже, решили создать новые мусорные полигоны подальше от своих глаз. Так называемые «современные экотехнопарки» планируется построить не только в Архангельской, но и Калужской области.

«Что такое этот экотехнопарк? Это ровном счетом ничего. Это модернизированная свалка, способная переработать до 30% ввозного мусора, — приводит РИА «Новый День» слова депутата подмосковного ГО Чехов Николая Дижура. — Им не выгодно делать что-то большее, это были бы затраты. А чем меньше затрат, тем выше прибыль. На мусорном бизнесе завязаны очень высокопоставленные лица и речь не идет о простых предпринимателях. У меня региональный оператор – фирма, которая прочно аффилируется с Петром Бирюковым – вице-мэром Москвы (ООО «МСК-НТ»). Да и в целом попасть в список (регоператоров) рядом с сыном Чайки (Игорь Чайка – сын генпрокурора РФ, основной владелец компании ООО «Хартия»), сыном Ротенберга («Трест Гидромонтаж», принадлежащий «ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга, строит один из четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье) и «РТ-Инвест» (подконтрольна госкорпорации «Ростех» во главе с Сергеем Чемезовым) можно, только являясь одним из этой компании».

«Соглашение, которое подписал наш губернатор, напрямую говорит о том, что правительство Москвы, определенные круги в нем, заинтересованы в том, чтобы вопрос был решен, чтобы деньги потекли в этом направлении и в ту компанию, которая будет заниматься перевозкой и складированием на этом полигоне, — сообщил изданию один из организаторов митинга в Архангельской области Олег Мандрыкин. — Категорически все против стройки. Вся область поднялась, даже небольшие населенные пункты, в которых и не планировалось строить полигоны ТКО, и те поднялись поддержать поселок Урдома, который борется с этой незаконной стройкой на протяжении уже полугода».

Похожая ситуация и в Калужской области: ни протесты, ни жалобы граждан в официальные инстанции не помогают жителям деревни Михали остановить строительство аналогичного «экотехнопарка». Там также не удалось добиться от властей официальных документов на стройку, а работы, между тем, уже идут.

По данным СМИ, проект экотехнопарка «Калуга» разработал «МосводоканалНИИпроект», в совет директоров которого входит вся верхушка руководства Департамента капитального ремонта города Москвы.

«Стоит отметить, что в Калужской области крупнейший подрядчик ГБУ «Автомобильные дороги» – ООО «Роуд групп» – осенью прошлого года уже приступил к строительству подъездной дороги к полигону. Как рассказали корреспонденту РИА «Новый День» местные жители, компания работала без разрешительной документации и получила штраф, однако работы не были остановлены.

Большая часть основателей «Роуд групп» сейчас занимает посты в мэрии Москвы, в их числе и Алексей Елисеев (глава столичного департамента капремонта). По данным СМИ, примерно треть контрактов по замене тротуарной плитки в Москве получают «Роуд групп» и связанные с ней компании».

«Люди живут на периферии, чуть ли не впроголодь. А им еще вдобавок из сытой, довольной Москвы в граните на голову вываливают мусор. Унижение до беспредела, конечно, люди восстали, — подчеркивает Дижур. — Они там бюджет дадут для красоты, а всем говорят, смотрите, у нас там рабочие места, технопарк. Правда, местных там не будет. Это квази-схема, когда все убытки относятся на бюджет, а прибыль идет на карман какому-нибудь ООО с уставным капиталом в 10 тысяч».

Гранитно-плиточный «оркестр»

СМИ неоднократно сообщали о том, что буквально все господряды во всех сферах Москвы тесно переплетены между собой. Тогда же к уже известной нам «Роуд групп» приплюсовали некое ООО «Радор М» и еще ряд компаний, поставляющих столице злополучную «собянинскую» плитку и бордюры, перекладка которых стала уже визитной карточкой мэрии и коммунальных служб.

«Радор М», говорят, с 2016 года выигрывает практически все тендеры на поставку гранита. Причем в большинстве из них был единственный участник, он же победитель, а остаток раздали, якобы, аффилированным с коммунальными чиновниками структурам.

После консолидации всех поставок, когда решили всех «своих» собрать в одну кучу, удивительным образом цена плитки для столицы выросла вдвое – с 3,8 тыс. до 7,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

«Для понимания истинных масштабов этого колоссального воровства: с 2011 году в Москве замостили тротуарной плитки на 5,2 миллиона квадратных метров гранитных тротуаров выложили на 1,8 миллиона «квадратов», а бетонного и гранитного бордюра по совокупности уложили больше 2,5 тысяч километров, — сообщал RUPOLIT.NET. — Все это было недешево изначально, а теперь стало и вовсе ужасающе дорого — берите 7,5 тысяч за квадрат и умножайте, если хотите. При том, что эта плитка бесконечно в чем-то нуждается, то в замене, то в термообработке, и абсолютно не проявляет себя положительно в городских условиях. В одну из первых зим с собянинским новшеством пришло понимание, что плитка леденеет и становится скользкой. Ценой огромного количества сломанных конечностей москвичей удалось добиться… еще большего выделения денег, на этот раз, чтобы новая плитка была термостойкой, а старая получила должную обработку. В какой-то момент в регионах возник дефицит гранита для надгробий, потому что весь гранит заказывала Москва».

Но даже заведенное было уголовное дело по факту мошенничества на 200 млн. рублей в рамках реализации программы «Моя улица» еще в июне 2017 года то ли расследуется, то ли тихо спущено на тормозах. Тогда, напомним, под подозрение попал сам Александр Орешкин. Было установлено, что из столичного бюджета оплатили покупку бордюрного камня, который так и не поставили.

В бухгалтерию «Автомобильных дорог» отдали поддельные платежные документы, по ним бухгалтерия переводила деньги на счета никому не известного ООО «Лакомстрой» никому не известных Николая Комарова и Владимира Лазарева. В 2016 году компания с говорящим названием якобы получила тендеры на 1,6 млрд. рублей, причем результаты бордюрных конкурсов пытались оспорить более известные и авторитетные игроки, но – безрезультатно. Чем закончилось дело о потерянных 200 млн. рублей – неизвестно. Но (чисто теоретически и без всяких намеков) две трети ремонта в квартире исторического дома можно было бы оплатить…

Страшный оксюморон

Возвращаясь к началу – пожару на Никольском бульваре, 12 – можно предположить, что Александру Станиславовичу, к великому несчастью москвичей, похоже, придется снова прибегнуть к какой-нибудь схеме «честного заработка», чтобы отбить потери и забабахать новый ремонт.

Ну, а с кем ему судиться?

Как ранее сообщал «Век», уже стало общеизвестным, что «неэлитные» соседи господина Орешкина (как раз они и сгорели заживо всей семьей) несколько лет судились с правительством Москвы, требуя провести в «звездном» доме капремонт, проверить проводку и техническое состояние конструкций, и даже выиграли дело. Но коллеги главы ГБУ «Автомобильные дороги» не особо торопились, а если и провели какие-то работы – результат их качества 4 февраля увидела вся страна.

Ну, а пока «Жилищник» и глава управы спасают добро Александра Орешкина, нажитое им «непосильным трудом», можно только представить его душевное смятение. Говорят, высокопоставленный столичный чиновник пребывает в ярости не только из-за нанесения значительного урона, но и из-за опубличивания его имени в этой истории. Еще бы, во всех смыслах слова погорел на схематозе своих же, бирюковских! И даже не покраснел, переживая о своих «золотых унитазах», когда все скорбели в связи с гибелью восьми человек, в том числе маленьких детей!

«Даже комментировать противно, — пишет в соцсетях москвичка Наталья Щукина. — Одновременно в стране рассуждают о необходимости фонда капитального ремонта, потому как средств не хватает на восстановление и поддержание жилищного фонда. Одновременно ремонт квартиры, обстановки и личных вещей оценивает чиновник в 300 млн. рублей… К чему злость? И на кого? Разве не мы являемся условием для такого оксюморона?»