Подробности: Су-24 чуть не потопили эсминец НАТО в Черном море

0
622

Американский эсминец «Росс» с крылатыми ракетами, даже будучи постоянно на прицеле Черноморского флота, решил устроить провокацию и чуть не вторгся в российские территориальные воды.

Лишь вылет штурмовиков Су-24 и предпусковая наводка корабельных ракет и береговых батарей заставили эсминец НАТО драпать в воды нейтральные.

Как стало известно, штурмовики задейстовали системы наведения ракетного вооружения, кроме того, эсминец (которого боевые средства Крыма и Черноморского флота «вели» с самого начала) зафиксировал наведение на него «Бастиона» и корабельных боевых систем.

На неформальном сленге военных это называется «радар включен [в режиме навеждения] на полную катушку» — по неписанным правилам, так со времен СССР летчики предупреждали самолеты-провокаторы, что игры закончились и дальше произойдет боевой пуск».

Эсминец "Росс" не стал испытывать судьбу
Эсминец «Росс» не стал испытывать судьбу

«Эсминец уловил, что в режиме наведения ракеты штурмовиков авиации РФ, они с полным боезапасом начали «заход на цель», а еще «Росс» был «подсвечен» системой «Бастион» с ракетного корабля Черноморского флота.

Парни поняли, что пройди они еще метров 50 и пересеки границу, будут серьезные проблемы»,- рассказал Politonline.ru высокопоставленный источник в Минобороны России.

«Экипаж корабля вел себя провокационно и агрессивно. Это вызывало озабоченность операторов станции слежения и экипажей кораблей Черноморского флота, которые выполняли свои задачи. Поднятые по команде Су-24 продемонстрировали американскому экипажу готовность жестко пресекать нарушение границы и отстаивать интересы страны. Эсминец экстренно развернулся и ушел в нейтральные воды в восточной части Черного моря»,- ранее цитировала пресса свои источники в силовых структурах Крыма.

«Судя по всему, американцы не забыли инцидент в апреле 2014 года, когда один Су-24 фактически «погасил» всю аппаратуру новейшего американского эсминца с элементами ПРО «Дональд Кук»,- добавляли военные, напомнив о применении комплекса «Хибины» против ракетного эсминца США времен воссоединения с Крымом.

«Кроме того, источник в силовых ведомствах Крыма отметил, что авиация и корабли Черноморского флота постоянно ведут мониторинг за территориальными водами Российской Федерации и в случае необходимости готовы жестко и решительно пресекать любые нарушения»,- рассказывают СМИ.

Напомним — во время «крымского кризиса» Су-24 ВВС РФ 11 раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США «Дональд Кук» в Черном море, нагнав на экипаж жути — что, по словам прессы, привело потом к отставкам моряков.

По другой информации, Су-24 включил вблизи эсминца «Дональд Кук» систему РЭБ «Хибины» — которая «выключила радар эсминца, боевые управляющие цепи, системы передачи данных — короче, весь «Иджис».

Впрочем, это еще не все приключения американского эсминца в Черном море. Так в фильме «Крым. Путь на Родину» признавалось — когда вооруженный «Томагавками» эсминец «Дональд Кук» с максимальной скоростью и наглостью шел к Крыму в момент «крымского кризиса», его на прицел взяли системы «Бастион».

Военные смеялись — такого драпа, который «восьмерками» устроил «Кук», Черное море не видело никогда. Хотя Черное море за века видело много. В том числе и столкновение двух сверхдержав — СССР и США в 1988 году.

Тогда американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» по-хамски нарушили границу СССР, вторгшись на 7 миль в наши территориальные воды. За это и поплатились: сторожевые корабли Черноморского флота «Беззаветный» и СКР-6 пошли на таран нарушителей, вынудив их бежать.

Три дня, которые испугали НАТО
Три дня, которые испугали НАТО

Ранее Politonline.ru сообщал, что «представители Минобороны России заявили, что ракетный эсминец «Росс», который должен зайти в Черное море, тут же окажется «на карандаше» российских радаров и «на прицеле» береговых «Бастионов», кораблей и авиации Черноморского флота».

Напомним, что популярный американский портал Washington Free Beacon сообщил о возмущении и страхе Пентагона — недовольного тем, что российский Су-27 жестко перехватил американских самолет-разведчик RC-135U, постоянно летающий у границ России.

Инцидент произошел в международном воздушном пространстве, где имели право находиться оба самолета. До этого сильно побледнеть довелось экипажу шведского самолета в рейде радиолокационного слежения над нейтральной территорией в акватории Балтийского моря.

Ведь чуть ли не в 10 метрах от самолета-разведчика НАТО пронесся российский Су-27 с полным ракетным вооружением на борту.

Ну и не стоит забывать, что американцам не впервой провоцировать Россию (СССР). США рассекретило множество операций, когда ядерные бомбардировщики НАТО и США неслись к границам СССР и отворачивали только в последний момент — таким образом, Альянс хотел понять, как именно Союз будет реагировать, какие силы использовать и «потрепать нервы» — дескать, пусть красные волнуются, вдруг это реальное начало войны.

Источник