Подрядчик попросил суда дополнительное время достройку президентского ледового дворца Алтае

0
31

Арбитражный суд Республики Алтай готовится вынести решение по искам ООО «Глобал-Строй» (бывший «Горно-Строй»), принадлежащего депутату Госсобрания Валерию Вавилкину, и управления капитального строительства Республики Алтай к друг другу. Предметом спора стали сроки сдачи спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант», построить который не могут уже семь лет. Подрядчик потребовал вновь перенести сроки окончания строительства, с чем оказались не согласны в правительстве региона.

Иск был подан еще в апреле 2019 года, когда происходила корректировка проекта, из-за которой произошло увеличение объема и сроков проведения работ, объяснял ранее подрядчик. В документах, опубликованных к 19 июля на сайте суда, не указывается, какое дополнительное время просят представители «Глобал-Строя». В тоже время в июне текущего года врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин после посещения долгостроя отметил, что его заверили, будто объект должен быть готов не позднее 1 сентября 2019 года — как раз к выборам главы региона. Учитывая, что «Глобал-Строй» не отозвал иск, компанию, похоже, не устраивают эти сроки.

Требования управления капитального строительства Республики Алтай, обозначенные в иске, тоже не вяжутся с озвученной врио датой. Чиновники настаивают, что «Атлант» должен быть готов в десятидневный срок после вступления в законную силу решения суда по их иску. Наблюдатели ожидали, что вердикт озвучат уже на заседании, прошедшем 17 июля, но по неизвестным причинам слушание было перенесено. Следующее заседание назначено на 26 июля.

Напомним, что строительство спорткомплекса «Атлант» началось в рамках республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РА на 2011-2015 годы». Тогда Майминскому району из федерального бюджета было выделено 39,2 млн рублей и еще 10 млн рублей — из республиканского бюджета. При этом по условиям получения субсидии Майминский район должен был предусмотреть на софинансирование строительства 1,1 млн рублей. Однако условия не были выполнены и прокуратура внесла представление главе района об устранении этого нарушения. В 2013 году правительство России выделило республике еще 14,3 млн рублей на спортивное оборудование, машины для уборки льда, тренажеры, инвентарь и пр.

В 2014 году строительство «Атланта» было приостановлено из-за нехватки бюджетного финансирования. Вероятно, для привлечения внимания занимавший тогда пост главы региона Александр Бердников присвоил министру спорта России Виталию Мутко звание почетного жителя региона с формулировкой «за заслуги в развитии физической культуры и спорта». «Президент России Владимир Путин в ходе визита в наш регион в сентябре прошлого года дал поручение по этому вопросу. На строительство «Атланта» уже освоено 100 млн рублей», — говорил тогда глава Республики Алтай.

В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении субсидии из федерального бюджета на завершение стройки «Атланта» в размере 332,6 млн рублей. В том же году Алтайское отделение антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (ТИ-Р) начало подозревать чиновников Республики Алтай в нарушении антимонопольного законодательства на аукционе по достройке спорткомплекса. Дело в том, что генподрядчиком в 2012 году без конкурсной процедуры, в рамках закупки у единственного поставщика, определили компанию «Горно-Строй». Директор фирмы — депутат Госсобрания республики Валерий Вавилкин.

С 2014 по 2017 год стройка была заморожена, но контракт с подрядчиком расторгать не стали. За это время каркас уже успел обветшать и требовал ремонта, за которым следовала достройка стоимостью почти 400 млн рублей. К тому моменту, по данным ТИ-Р, перед «Горно-Строем» у заказчика сформировалась пеня в размере 30 млн рублей. Контракт, согласно информации на сайте Госзакупок, был изменен, новым заказчиком через заключение допсоглашения определили Управление капитального строительства Республики Алтай. Стоимость контракта выросла с озвученных 270 млн рублей до 403 млн рублей. Рост цены не объяснялся, другие условия контракта, в том числе формулировка «закупка у единственного поставщика», остались прежними.

В феврале 2019 года на офсайте регионального правительства появилось сообщение о том, что строительство первого в регионе ледового дворца близится к завершению — в конце марта строители должны были приступить к заливке льда, а с наступлением тепла закончить работы по благоустройству объекта. Однако 18 марта стало известно о забастовке рабочих, занятых на возведении объекта. Они утверждали, что не получали заработную плату в полном объеме последние три месяца.