Подайте, Христа ради…

0
382

11 сентября назначена трехсторонняя встреча представителей Москвы, Киева и Брюсселя, на которой будет обсуждаться возможность возобновления поставок газа из России.

Хунта придет на переговоры с пустыми руками — ЕС не намерен финансировать поставки, а собственных денег на «голубое топливо» у Киева нет. Точнее. есть, но в золотовалютных резервах, которые тратить МВФ не разрешает. А выделенные бюджетные средства уже потрачены на закупку более дорогого реверсного газа из ЕС.

Последние переговоры о получении кредита на закупку газа в ненавистной России закончились полным фиаско — евробанкиры попросту не пришли. Главе Минэнерго Владимиру Демчишину пришлось провести рандеву с вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем и признать, что «Мы рассмотрели несколько вариантов, но учитывая, что на встрече не было банковских институтов, которые предоставляют наличность и ликвидность, договориться о чем-то было невозможно».

В долг «Газпром» давать «голубое топливо» не намерен. Когда хунта унизилась и попросила предоставить ей аванс за транзит газа по украинской территории в ЕС, получила отказ.

Как минимум Украине необходимо купить в России 3 млрд кубометров. И это по официальным данным, которые озвучивает Киев. По неофициальным — дыра в украинском энергобалансе гораздо больше и «Нафтогаз» уже начал тратить запасы, предназначенные для европейских потребителей.

Более того, Киев потратил последние средства, которые были заложены в бюджете на отопительный сезон 2015–2016 годов, на покупку более дорогого реверсного топлива в Европе. Реверсный газ на $20–30 за тысячу кубометров дороже, напрямую из России.

«Никаких экономических объяснений этому нет. Поскольку газ, поставляемый по реверсу из Европы на Украину, в основном российский. То есть «Нафтогаз» покупает тот же самый российский газ, но дороже», — отмечает глава российской госмонополии.

По его словам, «цена новых поставок «Газпрома» на Украину будет на уровне европейской и обсуждение скидки для Украины пока не ведется… Мы видим, что закачка газа в ПХГ Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году. Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на «Нафтогазе». Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем».

Итак, к новому сезону холодов Киев приходит традиционно нищим — как и во все времена победы майдана. Что при Ющенко, что теперь.

Источник