Под Киевом обстреляли автомобиль помощника Зеленского. Ищут «русский след»

0
32

Под Киевом обстреляли автомобиль помощника Зеленского. Ищут «русский след»

В автомобиль Сергея Шефира было выпущено больше десяти пуль, водитель ранен.

На советника президента Украины Владимира Зеленского сегодня, 22 сентября, было совершено покушение. Автомобиль первого помощника главы государства Сергея Шефира был обстрелян около села Лесники в Киевской области. По данным украинской прокуратуры, в автомобиль было выпущено более 10 пуль, ранение получил водитель. Сам же первый помощник Зеленского жив и здоров, но пребывает в состоянии шока, пишет Страна.ua.

«Стреляли в Шефира. Водитель получил три пули. Сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии. Шефир жив, не ранен», — рассказал изданию источник. 

Также сообщается, что в адрес советника президента поступали угрозы. Сам Владимир Зеленский в настоящее время находится в США, где принимает участие в работе 76-й Генассамблеи ООН. Реакция президента еще неизвестна, однако его офис уже успел прокомментировать покушение, назвав это попыткой демонстративного убийства ключевого члена команды.

Полиция уже ввела спецоперацию «Сирена» по поиску террористов, однако пока нет результатов. «Шефир — доверенное лицо президента Зеленского. Именно он ведет все личные финансовые дела структур »95 квартала« и выполняет личные поручения президента», — приводит UAINFO.org. запись, сделанную в Facebook известным журналистом Юрием Бутусовым.

Также Бутусов обращает внимание на то, что Шефир лично контактирует со всеми олигархами, «имеет право расставлять свои кадры на многие посты, например, в энергетике, государственной фискальной службе». Также Шефира называют личным гарантом исполнения многих тайных соглашений между Офисом президента и различными финансово-политическими группами. Шефир имеет неограниченный доступ к Зеленскому и «может доносить ему любую информацию», уточняет журналист.

Выводы, к которым пришел Бутусов, следующие: судя по исполнению, психологическое запугивание было важнее, чем ликвидация Шефира, могли запугивать, чтобы добиться отсрочки принятия какого-то закона или, наоборот, чтобы ускорить его принятие.

В настоящее время, как следует из сообщения издания, первый помощник президента находится в безопасном месте. Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Генпрокурор уточнила, что обстрел пока квалифицируют как покушение на убийство 2 и более лиц.

Своя версия, и даже не одна, есть у главы фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамии. Политик в эфире телеканала «Украина 24» предположил, что покушение — это «привет» команде Зеленского от криминального мира. Как раз незадолго до покушения Зеленский принял ряд решений по выдворению представителей уголовного мира из Украины, обратил внимание депутат ВР.

Также Арахамия не исключил, что обстрел автомобиля может быть последствием борьбы за влияние финансово-промышленных групп.

И, конечно, в качестве еще одной версии глава президентской партии назвал «русский след».

«Может быть, это российский след, потому что в последнее время идет очень активная антироссийская риторика, и мы тоже не можем исключать такой вопрос», — подчеркнул Арахамия.

Однако украинский политтехнолог Джимирий Раимов все-таки связывает покушение непосредственно с главой государства.

«Моё мнение – это предупреждение. Для Владимира Зеленского. Сам Шефир практически отошёл от дел. Несколько раз забирал свои вещи уже с администрации. Привет. Новый политический сезон», — написал Раимов в Facebook.

Что же касается одной версий Арахамии по поводу «российского следа» из-за очень активной антироссийской риторики, то, надо сказать, что он не выдерживает никакой критики. Все время президентства Зеленского отмечено антироссийской риторикой. И, когда президент Украины подписал дискриминационный закон, лишающий русских права учиться на родном языке и издавать СМИ.

И тогда, когда призвал жителей Донбасса, симпатизирующих россиянам, убираться в Россию. И тогда, когда грозил разорвать все отношения с Россией. И даже тогда, когда делал все, чтобы «Северный поток-2» не был достроен. Одним словом, поводом всегда было полно, так почему, сейчас да еще и помощник? Впрочем, на Украине привыкли везде искать «русский след», как их учат на Западе.