Почти каждый шестой житель Алтайского края спит менее шести часов будние дни

0
39

Служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter.ru провела опрос и выяснила, сколько часов жители Алтайского края спят в рабочие дни. Оказалось, что 16 % населения региона может уделить на сон в будни менее шести часов. При этом порядка 70 % граждан спят не более восьми часов в день. Примечательно, что во многих других регионах страны ситуация обстоят еще хуже.

По данным источника, 68,2 % опрошенных жителей Алтайского края обычно спят по 6-8 часов в будние дни, а еще 13,3 % счастливчиков могут себе позволить спать больше восьми часов в сутки. При этом 15,9 % жителей края спят по 4-6 часов – это один из самых низких показателей в стране. А вот тех, кто регулярно спит менее четырех часов, среди респондентов в крае не было.

При этом в целом по России доля тех, кому явно не хватает времени на сон, ощутимо выше, чем в Алтайском крае: 22,1 % спят от четырех до шести часов, 0,9 % — меньше четырех. Те, кто обычно спит менее шести часов в сутки, чаще всего встречаются среди респондентов из Калининградской области (34,1 %), Саратовской области (34 %), а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (33,3 %). В свою очередь, любителей поспать дольше восьми часов больше всего в Томской области (21,4 %), Ростовской области (21,3 %), а также в Ярославской и Кемеровской областях (по 19,3 %).

Интересно, что недосып чаще встречается среди начинающих специалистов – среди них 25,6 % спят меньше шести часов в день. В то же время именно среди этой категории респондентов больше всего тех, кто может позволить себе сон продолжительностью от восьми часов – 12,5 %. Для сравнения: только 9,8 % руководителей среднего звена и 10,9 % глав организаций спят больше восьми часов в рабочие дни.

С точки зрения профессиональной принадлежности больше всего «сонь» в сферах «Добыча сырья» (18,9 % спят более восьми часов), «Наука, образование» (17 %) и «Искусство, развлечения, масс-медиа» (16 %). Максимально короткий сон обычно встречается среди сотрудников служб безопасности (37,1 % спят менее шести часов в день), в сфере туризма и ресторанов (32,7 %), а также среди юристов (32,9 %).