Почти четверть работников Алтайского края пожаловалась усохшие пандемию зарплаты

0
20

Служба исследований сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru провела опрос среди пользователей, чтобы выяснить, как изменились их зарплаты за период пандемии. По его результатам в Алтайском крае почти четверть респондентов сообщила о том, что их зарплата с начала года стала меньше. При этом примерно такая же доля рассказала о росте своей зарплаты за тот же период.

Как сообщает пресс-служба HeadHunter Сибирь, среди тех пользователей сайта из Алтайского края, которые сейчас работают по найму, 22 % респондентов сообщили, что уровень их зарплаты с начала года увеличился, 54 % ответили, что их заработок остался неизменным. Еще 22 % пожаловались, что зарплата по сравнению с началом текущего года стала меньше. В целом эти показатели лишь немного отличаются от средних по стране: по России в целом зарплаты выросли у 18 %, не изменились – у 54 %, а сократились – у 26 % опрошенных. «Про рост заработных плат чаще всего говорили IT-специалисты, а про падение – представители сферы продаж и сферы гостеприимства. А вот наиболее стабильной в этом смысле оказалась сфера безопасности и бухгалтерия», — добавила руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Асель Сейлова.

Также исследователи отмечают, что у 29 % респондентов из Алтайского края есть дополнительные источники дохода. Как правило, это работники сферы искусства, развлечений, масс-медиа, юриспруденции, гостиничного и туристического бизнеса, а также науки и образования. Лидирует среди дополнительных финансовых источников вторая работа или подработка. На втором месте – свой небольшой бизнес, на третьем – доход от ценных бумаг, на четвертом – доход от сдачи недвижимости. Также некоторые респонденты называли в качестве источников дополнительного дохода алименты, родственников, пенсию, пособия и социальные выплаты, стипендию. По числу людей с дополнительным источником заработка Алтайский край занимает второе место в Сибири после Иркутской области (33 %).