Почему русский форвард сбежал из Лас-Вегаса?

0
19

Почему русский форвард сбежал из Лас-Вегаса?

Вадим Шипачев считался одним из лучших хоккеистов КХЛ.

В мае он решил покорить Северную Америку, причем мосты сжег публично — порвал с прежним клубом СКА и подписал контракт с командой-новичком из Лас-Вегаса ( 9 млн долларов на два года). Но то, что с Шипачевым происходило дальше, напоминало дурной анекдот…

Генеральный менеджер «Вегаса» Джордж Макфи подписал контракт со звездой СКА и лучшим бомбардиром прошлогоднего чемпионата мира Вадимом Шипачевым, дав ему серьезные деньги. Что это такое — 4,5 млн долларов в год? Примерно столько же сейчас зарабатывает Никита Кучеров, которого называют одним из лучших хоккеистов мира.

Что интересно, Шипачев подписал контракт в мае в разгар чемпионата мира, чем сильно оскорбил руководство сборной России и СКА — оно у нас единое, в одном флаконе.

Шипачева очень долго уговаривали подписать новый контракт в России, предлагали сумасшедшие деньги — Вадим отказался, хотя в нем нуждались на Олимпиаде как в классном центрфорварде, на котором держится звено. Однако Шипачев выбрал Лас-Вегас.

Он ехал туда как топ-звезда, гордо задрав нос. Но в октябре его отправили в фарм-клуб, потому что у «Вегаса» был перебор игроков.

Эту ситуацию Вадим воспринял как личное оскорбление. Потом в основном клубе сломались сразу три хоккеиста. Из фарм-клуба формально были вызваны трое других — и как раз Шипачев.

Россиянин начал неплохо. Забил в первом же матче НХЛ. Провел еще две игры и снова был направлен в фарм-клуб, когда поправился его партнер Джонатан Маршессо.

По мнению Макфи, Шипачев еще сыроват для НХЛ, ему стоит получить практику в низшей лиге. У россиянина тут же появились другие проблемы. Эксперты отмечали, что Вадим, мягко говоря, не фанат физподготовки. Он не сидит часами в тренажерном зале, не изнуряет себя железом, а его тело мягковато. Может, большому мастеру и не нужны стальные мускулы, но в Америке любой нюанс имеет громадное значение.

На этот раз Вадим согласился ехать во вторую по значению хоккейную лигу Северной Америки — АХЛ. Но столкнулся с бытовыми трудностями — на матч он добирался несколько часов на автобусе, и ноги затекли. Потом оказалось, что в отеле его заселили в двухместный номер к какому-то американцу, а сам Шипачев не говорит по-английски. Да еще тот парень пригласил к себе в номер какую-то девчонку. Россиянину стало некомфортно. Он развернулся и опять улетел в Лас-Вегас к семье.

Макфи только обрадовался. Сначала «Вегас» влепил нарушителю бессрочную дисквалификацию, предложив искать варианты обмена в другой клуб НХЛ. А потом расторг с ним контракт, сэкономив 9 млн долларов.

Шипачева звали в другой клуб, уже из Калифорнии. Но Вадима это не устроило. Он разочаровался в НХЛ.

Говорят, Шипачев уже прилетел домой. Где он окажется? Есть два варианта. Первый — это родная «Северсталь». Сам ведь Вадик из Череповца. Его клуб ведет борьбу за выживание. В следующем сезоне КХЛ будет сокращена на три команды, «Северсталь» может попасть в их число. И тогда хоккей в городе умрет. Но Шипачеву не смогут обеспечить большую зарплату — найдут миллионов 40-60, не больше.

Второй вариант — СКА, где могут отвалить 150-200 млн рублей. Да, между сторонами был конфликт. Но когда речь идет о больших деньгах, наши игроки и менеджеры засовывают свою гордость и обиды в глубокий карман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here