Плотницкий о Минске, Киеве, ЛНР и войне на Донбассе

1
574

Минские договоренности, которые, чего там греха таить, вызвали в свое время у многих на Донбассе недовольство, да и главами Народных Республик заключались весьма неохотно — в разгар-то победных сражений! — в реальности оказались медвежьим капканом для Украины.

Оттого украинская сторона и оттягивала всеми возможными средствами выполнение каждого их этапа. А когда дошло до политической части, «страсти по Минску» в Киеве накалились до предела. Часть решений все же была принята, но в абсолютно извращенном виде.

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий

Похоронит ли мирный процесс самоуправство киевских представителей власти, начнется ли новый виток военной агрессии и какова дальнейшая судьба Минских соглашений, рассказал Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

Из двух зол

 

— Такая альтернатива сейчас стоит перед официальным Киевом. Выполнить Минские соглашения -значит потерять часть поддержки от тех, кто ратовал за бойню на Донбассе «до победного финала». И, кроме того, возвращение к мирной жизни сразу же обострит внутреннюю ситуацию в стране, ведь уже невозможно будет списывать все «негаразды» на войну.

Само затягивание говорит только о том, что Украина, вернее правящая верхушка Украины, хочет воевать. Почему? Представьте: куда вся та армия, группировка, которая стоит на нашей границе, вернется обратно? Они должны рассказать, что видели. Значит, произойдет процесс, который уже нельзя будет контролировать. Поэтому самый простой метод — это удержать всех этих людей на рубежах наших территорий в состоянии войны.

А отказаться от выполнения собственных обязательств — потерять даже ту малую часть поддержки, что пока сохраняется в ЕС, скорее, для соблюдения хорошей мины при плохой игре. Поэтому украинским властям приходится лавировать, изображая бурный процесс, который, по сути, не дает ожидаемого ими результата и все равно, что характерно, ведет к проигрышу.

Все видели, с какой неохотой, фактически под нажимом ОБСЕ и стран-гарантов выполнения минских договоренностей, украинская сторона отводила тяжелую артиллерию. Причем для нас не было секретом, что в первую очередь перебазировалось вооружение, непригодное к стрельбе.

Точно так же и в политической части соглашений украинская сторона только симулирует процесс. В то же время все заявления и действия украинской власти показывают, что она не намерена четко, а главное быстро и согласно срокам, выполнять договоренности, которые были заключены и подписаны.

Донбасс Украиной упущен

 

— Официальный Киев, саботируя Минские соглашения, поступает весьма опрометчиво, не понимая, что мирное урегулирование взаимоотношений с Донбассом — в его интересах. Хотя нежелание украинских властей придерживаться минских договоренностей вполне понятно. Для тех, кто захватил власть в Украине и хотел растоптать, задавить Донбасс, крайне тяжело выполнить всего одно условие: практически все те решения, которые они принимают, они должны согласовывать с нами.

Донбасс Украиной упущен

Единственный шанс, при котором, возможно, мы бы остались в составе Украины, — это только тогда, когда Украина благодаря этим минским договоренностям поменялась бы изнутри политическим путем. То есть сменила бы полностью свою окраску: когда Бандера, Гитлер не были бы национальными героями, когда забылись бы как страшный сон «Кто не скачет — тот москаль», «Героям слава!» и «Украина понад усе!». В общем, если бы мы снова увидели ту нормальную Украину, которая была, в которой мы все вместе жили, в которой были единые праздники — 23 февраля, 9 мая — День Победы.

Но в связи с тем, что Украина не собиралась и не собирается не только меняться, но далее идти на малейшие уступки в выполнении Минских соглашений, то очень интересно дальнейшее развитие ситуации. Потому что мы ждем, как на это отреагируют страны-гаранты, как на это отреагируют Совет Безопасности ООН и Европейский союз. На это интересно будет посмотреть.

Мне кажется, что в данной ситуации еще возможно влияние этих организаций и стран, и какое-то движение вперед будет. Украина, думаю, еще не дошла до той точки, когда она плюнет на всех и вся. И будет, думаю, какое-то решение, которое подтолкнет Украину к дальнейшему выполнению минских договоренностей.

А иначе недалек и тот рубеж, на котором Украина остановится и перестанет вообще реагировать на все внешние посылы. И тогда начнется самое интересное.

Мир — в наших интересах

 

— Сказать, что Минские соглашения похоронены, можно будет только в том случае, если Украина вновь решится на военную агрессию и снова прольется кровь. Вот тогда и можно будет поставить точку в этой теме. А до тех пор, пока есть возможность мирного урегулирования, мы готовы в нем участвовать и поддержать этот процесс. И для этого будем задействовать все доступные нам средства воздействия на официальный Киев, в том числе международные рычаги влияния.

Проигравшей стороной в минском формате урегулирования является Украина. Нам же на руку продолжающийся режим тишины: мы используем его — для восстановления разрушенного, налаживания экономики, создания банковской системы, нормализации жизни на нашей территории, — констатировал Глава Республики. — Уже появились серьезные шансы на то, что будут заключены новые контракты по углю и ряду другой продукции, что поспособствует возрождению нашей промышленности…

Донбасс Украиной упущен

Так что для нас мир — это очень неплохо. И наши люди, которые не понаслышке знают, что такое война, тоже, думаю, сумеют оценить тишину, спокойствие, отсутствие обстрелов, разрушений, смертей. И лучше потихоньку, но малой кровью, а еще лучше совсем без нее, но шаг за шагом мы будет продвигаться к нашим целям.

Мы готовы поддерживать мир, пока это возможно — то есть до тех пор, пока наши визави не посчитают снова, что готовы решить проблему силой. Но в этом случае они в очередной раз столкнутся с тем, что уже происходило. Мы побили их дважды — побьем и в третий раз.

Минские соглашения дают нам право на ответ

 

— Провокации со стороны украинских силовиков (в частности, подрыв моста через Северский Донец, связывавшего Луганск со Станицей Луганской) — это, скорее, не попытка возобновления войны, а намерение нарастить давление.

Речь идет прежде всего о блокаде — экономической и финансовой. Политически нас изолировать теперь уже у них не получится. Но вот усилить давление, прервать все связи между людьми, живущими на нашей и оккупированной украинскими силовиками территории, — это да.

А как начало третьей волны военных действий — маловероятно, -считает Глава Республики. — На сегодняшний день не исчерпаны все средства мирных переговоров. Не исчерпаны все возможности минского формата, благодаря которым и мы, и ДНР будем пытаться как можно дольше сохранить мир.

Только в случае прямой агрессии мы, естественно, будем адекватно реагировать, опять же — согласно минским договоренностям (там есть такой пункт о том, что мы имеем право на ответ).

Патовая ситуация для Украины

 

— Минские соглашения — тот формат, который на сегодняшний день является единственно возможным для изменения самой Украины политическим, мирным путем, — констатировал Глава ЛНР. — Не только Россия, но Германия и Франция по-прежнему остаются гарантами этого процесса. И в данном случае эти два государства-члена ЕС и Совбеза ООН не просто теряют лицо, а вынуждены будут сказать, на чьей они стороне.

Донбасс Украиной упущен

Так что если украинские власти откажутся от обязательств, под которыми стоит подпись их представителя (а этот документ зарегистрирован в Совбезе ООН), то прямое, самое очевидное последствие — Франция и Германия в конце концов откажут ей в поддержке.

Они либо снова поддержат того, кто всегда нарушает все обещания, либо честно признают, что Украина не выполняет обязательств. Но какое бы решение ни было принято, Украина проиграет в любом случае. То ли она получит военный конфликт, в котором ей против нас не выстоять, то ли утратит своих политических союзников в ЕС. Как только они останутся один на один с нами, судьба нынешней Украины будет предрешена.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.