Питерские репрессии: критикующих Беглова чиновников сажают, увольняют и поливают грязью в СМИ

0
30

Питерские репрессии: критикующих Беглова чиновников сажают, увольняют и поливают грязью в СМИ

Команда губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова готова использовать любые доступные инструменты, чтобы оградить главу региона и его коллег от негатива и критики со стороны петербуржцев и чиновников.

Для минимизирования репутационных рисков, в Смольном зачищают не только страницы в социальных сетях, но и управленческие ряды госаппарата города.

Санкт-Петербург превратился из второй столицы России в город, где запрещена любая критика региональной власти. Попытки указать губернатору и сотрудникам его аппарата на актуальные городские проблемы оперативно пресекаются: горожанам отказывают в приеме у чиновников, петербуржцев, оставляющих обращения и жалобы в социальных сетях, в Смольном называют ботами, а сообщения на личной странице главы региона удаляют. При этом критиковать Александра Дмитриевича и его команду запрещено не только жителям города, но и местным чиновникам.

Показательной в этом отношении стала ситуация с бывшим главой Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексеем Барабанщиковым, уволенным с госслужбы и оказавшимся в следственном изоляторе после нескольких открытых заявлений о хаосе на рынке соцпита. Чиновник смело говорил о коррупции при распределении госконтрактов, а также о нежелании Смольного реформировать городскую систему социального питания, чтобы сделать ее более прозрачной и конкурентной. Такая принципиальная позиция Барабанщикова шла вразрез с финансовыми интересами окружения Беглова, в связи с чем, как считают в экспертном сообществе, «с легкой руки» спецпредставителя губернатора Маргариты Рудаковой к персоне Алексея Владимировича было привлечено пристальное внимание ведомства государственной безопасности.

Но Барабанщиков является не единственным госслужащим, подвергшимся давлению со стороны Смольного. В качестве примера можно привести Виктора Борщева, занимавшего ранее пост председателя жилищного комитета. После критики в адрес аппарата господина Беглова чиновник был оперативно переведен на другую работу. Глава Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко также лишился занимаемой должности и был отправлен в подконтрольное губернатору Законодательное собрание для «перевоспитания».

Стоит вспомнить и Станислава Скачкова, публично покинувшего пост советника председателя Комитета имущественных отношений из-за саботажа развития ведомства. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» экс-чиновник объяснил, что был вынужден принять решение об отставке, так как, к сожалению, за последнее время ситуация в городе не улучшается, а конструктивные и потенциально успешные инициативы остаются без внимания. По его мнению, в работе комитета «должны быть четкие конечные цели, а не процесс».

Аналогичная участь в ближайшее время может постигнуть и вице-губернатора Олега Эргашева, непосредственно координирующего деятельность Комитета по здравоохранению, Комитета по социальной политике, Управления ветеринарии и Управления социального питания. Напомним, Олега Николаевича уже пытались снять с должности минувшим летом, когда он активно критиковал подготовку Смольного к четвертой волне пандемии коронавируса. Помимо политического давления, по информации ряда источников, Эргашев подвергался и медийным атакам, которые, вероятно, были организованы Центром управления решений (ЦУР) через соцсети.

Именно такие методы применяет аппарат Александра Беглова для борьбы со всеми, кто позволяет себе критические замечания в адрес Смольного и самого губернатора. Между тем, Санкт-Петербург фактически остается без управления и разрушается на глазах. СМИ неоднократно писали о множестве проблем, не только связанных с признаками коррупции в высших эшелонах городской власти, но и касающихся вопросов благоустройства и технического обслуживания городских систем. В последнее время существенно увеличилось количество негативных публикаций, связанных с прорывами труб теплосетей, затоплениями станций метро и обрушающихся фасадов зданий в исторической части Северной столицы. Однако команда господина Беглова предпочитает концентрировать свое внимание на подковерных политических играх в попытках зачистить управленческий сектор от несговорчивых и принципиальных чиновников, в то время как реальные проблемы города остаются нерешенными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here