Пищевая эмаль: использование, недостатки и преимущества

0
118

Пищевые эмали активно используются для окрашивания ёмкостей, предназначенных для хранения продуктов и напитков. Выполняет подобная эмаль две ведущих задачи: она предотвращает быструю коррозию ёмкости и предотвращает попадание вредных веществ в продукты, предназначенные для употребления внутрь. Об особенностях применения и используемых агентах, далее в статье.

Использование эмали в быту

Пищевые эмали особенно устойчивы к воздействию моющих и чистящих средств и воде — как солёной, так и пресной. Этот эффект достигается за счёт минимального содержания летучих веществ и позволяет использовать такое покрытие, как пищевая эмаль, для покрытия ванн и стен — в помещениях с повышенной влажностью.

Защищать поверхности от воздействия вредных веществ, влаги и иных факторов, которые могут навредить покрытию, крайне важно. Так, например, в промышленности, связанной с производством пищевых продуктов, активно используются такие вещества агрессивного воздействия, как:

  • спиртосодержащие продукты,
  • кислоты,
  • жиры,
  • масла.

Коррозия и ржавление металлических стыков — одни из самых распространённых проблем, возникающих при отсутствии качественного покрытия поверхности или ёмкости.

Плюсы использования посуды, покрытой эмалью

Пищевая эмаль позволяет использовать посуду в широком температурном диапазоне: такие предметы кухонного быта выдерживают от -50 до +300 градусов. Готовить можно как в духовке, так и на плите. Единственный нюанс — лучше избегать воздействия открытого огня.

Готовить представляется возможным практически без масла: на такой посуде почти ничего не пригорает. Помимо всех ранее перечисленных плюсов эмаль защищает от окисления и ржавчины.

Пригождается эмаль для пищевых емкостей и мамам: приготовление пищи в покрытой эмалью посуде абсолютно безопасно и экологично. Многие хозяйки оценят и её внешний вид: такая посуда красива, ярка и радует глаз.

Единственный нюанс, который стоит учитывать при эксплуатации эмалированных предметов — их относительная хрупкость. От резких перепадов температур, удара или агрессивного воздействия твёрдыми абразивами посуда может сильно пострадать либо же треснуть и стать непригодной для использования. Стоит быть осторожнее и с готовкой молочных продуктов в такой посуде: например, молоко, разогретое в эмалированной кастрюле, может её повредить либо пригореть, оставив несмываемый слой.