Петя ржал, народ молчал и у сцены не скакал

0
369

В Киеве на три дня «растянули» траурно-праздничные мероприятия: чтобы отвлечь внимание от самого крупного поражения укрармии под Дебальцево, сначала поминали героев Небесной сотни, затем маршировали в честь годовщины переворота.

Марш достоинства 22 февраля получился блеклым. Несмотря на то, что СМИ рассказывали о 15 тысячах участников, а Порошенко вообще заявил, что маршировало почти 100 тысяч, прямая трансляция мероприятия безжалостно фиксировала лишь пару тысяч патриотов. И то, эти патриоты строились в колонны, изображали гордость и достоинство под присмотром «сотников», как титушки какие.

Петя ржал, народ молчал и у сцены не скакал

Большинство же участников революции, которые еще год назад скакали и носили пирожки активистам, на Марш не приехало. Многим киевлянам даже проезд оказался не по карману, не говоря уже о праздничном настроении.

Поэтому на старт вышло всего 2000 человек, из них чуть ли не половина — лидеры хунты, майданный политбомонд и иностранные гости. Потом подтянулись нанятые клакеры. Шествие прошло по улицам Институтская, Шелковичная, Грушевского, Европейской Площади и завершилось молитвой за мир на Майдане Независимости.

Главными участниками Марша Достоинства стали иностранные гости: впереди колонны, под руку с Порошенко, шествовали лидеры сверхдержав — Польши, Литвы, Грузии, Молдовы, Словакии и президент ЕС. Разная европейская »мелочь» вроде лидеров Германии, Франции почему-то не приехала праздновать годовщину приближения Украины к стандартам Европы. Г-жа Нуланд также «забила» на праздник свободы и демократии в «европейском Зимбабве» и даже печенек для поминок Небесной сотни не прислала, не говоря уже о высокоточном оружии.Петя ржал, народ молчал и у сцены не скакал

Поэтому маршировали по укороченной процедуре. Порошенко старался держаться подальше от своего народа. Во-первых, боялся, что освистают и будут кричать «Ганьба», как это было накануне, во время поминок героев Небесной сотни. Во-вторых, опасался, что гранату кинут: с самого утра площадь была оцеплена и СБУ прочесывала все закоулки, а на торжество пропускали через «рамку».

Немногочисленных ветеранов Майдана поразило, что президент отодвинул участников революции и родню героев Небесной сотни на второй план, а все внимание уделил иностранным гостям.

В Киев приехали шесть глав государств: президенты Польши Бронислав Коморовский, Словакии — Андрей Киска, Литвы — Даля Грибаускайте, Германии — Йоахим Гаук, Молдовы — Николас Тимофти, Грузии — Георгий Маргелашвили, Европейского совета — Дональд Туск.

Именно «первым лицам Европы» Петр Порошенко «прислуживал» во время праздника: провел экскурсию по Михайловской площади, на которой была представлена российская техника, якобы изъятая у сторонников ДНР и ЛНР, организовал дружескую беседу в «Мистецькому Арсеналі». В общем, всеми силами дистанциировался как от инвалидов и ветеранов Майдана, так и от своих политических товарищей. Марш показал насколько велик раскол в «майданной коалиции».

Президент Петр Порошенко, спикер Владимир Гройсман и премьер Арсений Яценюк бодро шагали во главе колонны. А вот Юлия Тимошенко со своей неизменной косой »тулилась» сзади, хотя ради ее освобождения тоже стоял Майдан. Виталия Кличко, бывшего кандидата в президенты, ныне мэра Киева тоже оттеснили с передовой. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок и глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош вообще не засветились на Майдане, хотя год назад были его ударной силой.

Петя ржал, народ молчал и у сцены не скакал

В тени остался и бывший комендант Евромайдана вице-спикер Андрей Парубий и секретарь СНБО Турчинов. Сразу ясно, кто составляет внутреннюю оппозицию Порошенко…

Кстати, торжественность Марша достоинства была сильно омрачена перспективой возвращения в Украину экс-президента Януковича и экс-премьера Азарова: они синхронно дали интервью российской прессе и заявили о своем возможном возвращении в политику.

И хотя в ходе поминальной молитвы на Майдане Порошенко ржал, показывая все 32 зуба, было заметно, что отсутствие «силовиков Майдана» и наличие бывших правителей значительно портят ему праздник.

Порошенко хохотал во время » МОЛИТВЫ ЗА МИР » в Киеве