Переворот, от которого нельзя отказаться

0
117

Переворот, от которого нельзя отказаться

Как говаривал некогда американский космонавт Нил Армстронг, покорив Луну: «Это один маленький шаг для человека и большой шаг для человечества». Ну, а с Венесуэлой все с точностью наоборот – маленький шаг для Америки, но большой – для Трампа

Переворот, от которого нельзя отказаться

В венесуэльской истории есть несколько различных факторов, которые привели к тому, что мы видим сейчас. Это, конечно, и нефть, и желание Вашингтона держать под контролем Латинскую Америку, где госперевороты, в принципе, дело уже привычное. Но важно здесь еще и то, когда Венесуэлу постигла демократия, то есть вопрос времени.

Ведь, казалось бы, признавать нелегитимными итоги выборов, прошедшие еще весной прошлого года, как-то странно. Такие вещи делать надо по горячим следам. И тем не менее, Каракас приберегли на «черный день» и, пожалуй, не зря.

Печальная история с заморозкой федерального правительства, мексиканской стеной и развернувшимся противостоянием между Дональдом Трампом и демократами серьезно подкосила позиции американской администрации. Речь даже не о сотнях тысяч изголодавших госслужащих, не о трехстах миллионах граждан США, перед которыми Вашингтон, всегда демонстрировавший единство и могущество, малость опозорился. Речь о позициях Штатов на международной арене, которые пошатнулись с началом внутреннего политического кризиса.

Даже американские масс-медиа неоднократно писали, что Трамп сделал лучший подарок Владимиру Путину, устроив в собственном лагере такой хаос. И в чем-то они действительно правы, ведь в разгар противостояния Вашингтон, так сказать, ушел в себя.

Руководитель аналитического центра «Center for a New American Security» Ричард Фонтейн в материале для «The Atlantic» писал, что внутренний кризис на руку Москве, где нынешнюю «разобщенную и погрязшую во внутренних проблемах Америку» видят слабым игроком «неспособным показать свои политические и военные возможности».

Поэтому, чтобы вернуть себе прежний статус «вершителя мировой демократии», Вашингтону и понадобилась небольшая показательная война с такой же показательной победой. Венесуэла хороша в этом случае еще и тем, что в ее экономику вкладывались Россия с Китаем, объявленные в США главными врагами Америки.

С этим же связана и столь грязная игра, которую ведет Вашингтон. Он не пытается скрывать вмешательство, демонстративно провоцирует конфликт. Все это делается, дабы показать, что есть еще порох в пороховницах.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен