Пьер Малиновский: Я пообщался с руководством ДНР — эти люди не террористы

0
84

Фото Pierre Malinowski.
Французский историк и член партии «Национальный фронт» Пьер Малиновский приехал в Донецкую Народную Республику, чтобы своими глазами увидеть, что на самом деле происходит на Донбассе.
Он отметил, что был глубоко поражен страданиями мирного населения, которое претерпевает военные действия на своей территории.

«В первый день у меня была конференция, на которой я был очень хорошо принят, на второй день я увидел обстреливаемые районы, страдания. Я был очень поражен. Дело в том, что у нас про это практически никто ничего не говорит. Я сделал фотографии, которые я разместил в Facebook. Увиденное меня сильно поразило», — сказал он.Малиновский отметил, что после встречи с руководством ДНР он понял, что эти люди не террористы, каковыми их представляют в западных и украинских СМИ.

«Когда я встретился с руководством ДНР, я понял, что это не террористы, это действительно люди, которые, находясь здесь, занимаются руководством страны. Мы говорили о президентских выборах во Франции, также мы говорили о ситуации с местным населением. Я не понимаю почему во время контактных встреч говорят только с Украиной, но в тоже время не говорят о том, что хочет население. Почему не говорят напрямую с населением Донбасса?», — спрашивает он.

По словам Пьера, медиа является одним из основного оружия в информационном войне, поэтому, конечно, часть французских СМИ не будет воспринимать эту информацию.

«Они очень чувствительны ко всему, что касается отношений с Россией. Тем не менее, я подготовил досье и фотографии, всего что я увидел своими глазами. И все это я буду доносить до тех медиа, которые захотят со мной встретится, в том числе, я также планирую предоставить эту информацию известным изданиям», — сказал он.

После того, как западные СМИ поняли, что у них не получится выставить Россию агрессором, они потеряли интерес к Донбассу и переключились на другие мировые конфликты.

«Дело в том, что в начале 2014 году все западные журналисты были очень возбуждены начинающейся войной. Они хотели показать, что это интервенция России. Но, когда они ничего не увидели, они покинули Донбасс. И что они могут показать? Они могут показать только обстрелы и бомбардировки жилых кварталов исходя из своих собственных интересов. И поэтому про Донбасс сейчас говорят очень-очень мало, чаще говорят про другие конфликты, вот такая ситуация», — сказал он.

На вопрос «не повредит ли» его «поездка на Донбасс имиджу партии Марин Лен Пен» и «как воспримет французская общественность этот визит», Малиновский ответил, что «сейчас есть много людей во Франции, которые интересуются конфликтом на Донбассе. Эти люди не обязательно находятся в партии Ле Пэн. Это могут быть левые и вообще не политизированные люди, и для них эта информация очень важна. Поэтому интерес к этому конфликту будет присутствовать».

«Если два дня назад я просто планировал повторную поездку на Донбасс в мае, просто думал о таком визите, то после посещения живущих на линии фронта я уже практически уверен, что во время моих каникул я приеду сюда на один месяц, если это будет возможно. Я буду заниматься поиском средств для своей гуманитарной миссии для гражданского населения Донбасса, и также буду встречаться с людьми, которые смогут помочь мне в этом», — сообщил он.

«Я считаю, что не стоит смешивать политику и войну. Со своей стороны, я буду делать все, чтобы объединить всех, желающих помочь Донбассу. Конечно, прежде всего, это зависит от конкретного человека. Поэтому я буду говорить с конкретными людьми, и если они захотят присоединиться к моей миссии, я буду этому всячески способствовать», — добавил он.

В ходе беседы с Пьером, один из журналистов поинтересовался: «Если вспомнить Вторую мировую войну, здесь были французы в составе гитлеровских дивизий, которые оккупировали Донбасс. Есть ли у вас интерес к тем французским солдатам, которые воевали здесь в 41-42-м годах?».

«То, что касается сторонников фашистской Германии, это меня не интересует. Я интересовался именно первой мировой войной, на свои средства вел все раскопки останков тех русских солдат, которые были посланы русским царем, но это была другая война. А что касается французов, которые присоединились к фашистской Германии и сражались здесь, меня это не интересует.

Кстати, хочу подчеркнуть, что последний русский солдат первой мировой войны умер в возрасте 111 лет именно в Донецке в 2008 году. Это был Михаил Кричевский», — ответил историк.

Малиновский также рассказал, что в ходе визита он посетил весь центр города Донецка и потом посетил прифронтовые районы: Спартак и Ясиноватую.

Он подчеркнул, что это его первый, но не последний визит.

Пьер Малиновский и военкор Давид Худжец

«Я слежу за конфликтом с 2014 года. Часто посещаю Россию, где у меня много различных встреч, в том числе неделю назад у меня была встреча с Наталией Поклонской. Тем не менее, я следил за конфликтом не извне. На протяжении всей своей жизни я пытаюсь все увидеть именно своими глазами. Поэтому я приехал сюда, прежде всего провести конференцию в донецком национальной техническом университете, а также пообщаться с местным населением.

Во Франции ситуацию на Донбассе представляют так, как будто бы здесь все носят каски, в которых прячутся в укрытия, но я заметил, что вечером молодежь выходит на улицы. Они живут нормальной мирной жизнью, это конечно же, радует.

Я очень впечатлен людьми, которые здесь живут, и в частности молодежью. Я говорил с 20-25-летними молодыми людьми, которые очень образованны, проявляются большой интерес к мировым событиям, в частности к выборам во Франции. С ними очень интересно говорить, и они очень дружелюбно относятся к иностранцам, они открыты, с ними очень приятно общаться», — резюмировал гость Донецкой Народной Республики.

 

Источник